Почему мы зеваем? Когда мы устаём или нам скучно, и даже когда мы нервничаем, то наши рты начинают растягиваться в неконтролируемом зевке, способном поставить нас в неловкую ситуацию. Почему наш организм так себя ведёт и зачем ему вообще нужна зевота, рассмотрим в статье.
Ещё Гиппократ предполагал, что во время зевоты из нас выходит «плохой воздух» при высокой температуре тела. Он описывал данный процесс, как выход пара из котла с кипящей водой.
Средневековые учёные полагали, что с помощью зевка организм нормализует кровяное давление, обеспечивает приток кислорода и выводит углекислый газ. Если бы эта теория была верна, мы бы с вами зевали регулярно, в зависимости от количества кислорода и углекислого газа в воздухе.
Некоторые современные учёные считают это примитивной формой общения. Например, вы тем самым говорите, как вы устали. Но мы уже упоминали, что зевота появляется не только при усталости.
Американский учёный Эндрю Гэллап смог предложить теорию, которая объединила все предыдущие. Он предположил, что во время зевоты, наш мозг охлаждается, а из-за усиленной работы челюстной мышцы кровь начинает быстрее циркулировать и выводит лишнее тепло. В ходе экспериментов в различных температурных условиях выяснилось, что при обычной комнатной температуре половина испытуемых начала зевать. Когда же всем положили на лоб холодные компресс, то количество зевающих сократилось до 10%.
Мы зеваем, потому что организм таким образом старается уберечь наш мозг от перегрева. А ещё она заразна, и вы можете начать зевать даже после прочтения этой статьи. Будьте осторожны!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Читайте также «Почему старые книги так вкусно пахнут», где раскрывается секрет запаха, который сводит с ума миллионы людей.