Найти в Дзене
РЕКОНКИСТА.

Шато , где это было ?

Все таки я нашел эту пресловутую "пустыню Шато". Для тех кто плохо понимает о чем здесь речь , и чем же для нас важно точное определение локализации данной местности объясняю - это связано с историей происхождения Чингисхана . А ведь Чингисхан в "МЭН-ДА БЭЙ-ЛУ" идентифицируется как тюрок-шато , или нет ? Читаем :
"Земли, на которых впервые возвысились татары расположены к северо-западу от [земель] киданей. Племена [татар] происходят от особого рода ша-то .

Дальше идут примечания самих переводчиков : от особого рода ша-то произошли белые татары . В Юань ши, в биографии Ала'ус-дигит Хури , говорится: “[Ала'ус-дигит Хури] происходил от яньмэньских потомков ша-то” .
Поэтому [о них ничего] не было известно в течение ряда поколений.
Их имеются три рода: черные, белые и дикие."

Это пустынная долина находится в некоем треугольнике между реками Чилик , Или и Чарын.
В среднем она тянется на 80-90 километров как с запада на восток ,так же с юга на север . Раньше там не было ни одной речушки , не было ни одного родника .В принципе , речушек там и до сих пор нет .
А тот единственный источник , который находится в Көкпеке , по легенде выкопан самим Раимбеком , по-крайней мере так говорят . Сюжет легенды связанного с родником таков . Когда Раимбек - батыр выгонял с Семиречья калмыков , то калмыки его с ополчением решили заманить как раз в эту безводную область , измотать и разбить. Ну , и по сценарию ,когда казахи вошли в Көкпектинское ущелье жажда уже вовсю мучила войско. Тогда Раимбек отпустил свою лошадь , а группе джигитов наказал сопровождать лошадь и копать там , где лошадь остановится и начнет грести копытом землю .
По-факту , этот родник нашла лошадь Раимбека , копали джигиты. а всю славу приписали Раимбеку )))
А вот до того как появился этот родник , в этой степи не было воды. Эту равнину до сих пор называют "Қара дала". Она летом практический выгорает . Южная оконечность этой пустынной равнины соприкасается с аулом САТЫ. Прямой перевод этого топонима означает "лестница" . Но в рельефе данной местности нет ничего такого , что хоть немного напоминало бы лестницу , или хотя бы ступеньки . Значит истории возникновения этого названия должно быть какое-то другое объяснение , но об этом в следующий раз.
Я почему-то уверен , что этот топоним восходит как раз ко временам каганатов . Саты может оказаться тем самым "Шато" , кишлаком , по которой назвали всю эту пустынную степь.

Область между Чиликом и Чунджой.
Область между Чиликом и Чунджой.

Когда будете комментировать , не забывайте , что эти земли принадлежат албанцам . А те самые чумулы-шато являются нынешними чыбылами . Для тех кто не в курсе : чыбыл - один из двух главных подродов у албан .
Никто никуда не уходил , и никто с неба не падал . Все племена со времен Алим-Сака живут на своих местах ! Мы на этих землях живем по сей день!

Ошибки быть не может . Просто надо внимательно читать Н.Бичурина , у него все это размазано по всей его книге .Поэтому всю эту разбросанную по всей книге информацию приходится собирать по крупицам и обобщать . Итак , поехали , собираем :
"II. Шато. Шато есть особливое поколение западных тукюесцев, из рода Чуюе. Когда тукюесцы, разделившись на два Дома, восточный и западный, разделили между собою бывшие Усуньские земли, то жили перемешавшись с Чуюе и Чуми. В седьмое лето правления Чжен-гуань, [633] 633, Тхай-цзун, послав литавру и знамя, поставил [358] Либи Чулу хана. Родственник Бучжень, досадуя на то, умыслил присоединить к себе младшего брата Мише, и объявил себя ханом. Мише от страха взял Чуюе с прочими, и уехал к Двору. Бучжень, ослабленный сим образом, также поддался Китаю. Оставшиеся Дулу поручили правление Хэлу, сыну Шехэй Дэлэ Циоюе. Западные тукюесцы нечувствительно усилились и начали междоусобную войну. Главный их старейшина Ипи Дулу хан поставил свою орду по западную сторону гор Цзу-хэ под названием северной орды 1157а и /453/ подчинил ей Чуюе с прочими. Чуюе кочевал по южную сторону гор Инсо, от Баркюля на запад. Здесь есть большая песчаная степь, называемая Шато, от чего шатоские тукюесцы и название получили."
Смотрите
страницы 272,273-е . Здесь ключевыми словами являются :
"
Чуюе кочевал по южную сторону гор Инсо, от Баркюля на запад. Здесь есть большая песчаная степь, называемая Шато, от чего шатоские тукюесцы и название получили ."

Смотрим сопряженную информацию по этой долине Шато , ищем горы Инсо , и где этот Баркуль :
"Хара-манлай-ола есть название гор, лежащих в Тарбагатайском округе на северозападных пределах [59] Чжуньгарии, по северную сторону Бай-тага. Сии горы цепью тянутся от востока к западу.
На южной стороне их, в Истории дин. Тхан (Тан) названных Инсо-шань, кочевали тукюеские аймаки Шато и Чуюе."
Из этого вытекает что Инсо-шань южнее Тарбагатая , то есть , это нынешние Джунгарские Алатау. А "южная сторона гор Инсо"  выходит на Или. Смотрите страницу 520.

Инфа касаемая локализации Баркуля , все это там же у Бичурина :
"Небесные горы, на кит. Тьхянь-шань, составляют в В. Тюркистане цепь огромных и высочайших гор, простирающуюся от Луковых гор на восток до Хами. Собственно кряж Небесных гор начинается в кашгарском округе от Аргутага по северо-восточную сторону Кара-кюля. Сей хребет китайцы еще называют Белыми горами, Бай-шань, Челомань-шань, Снежными горами Сюе-шань и на древнем монгольском языке Чиляньгиань. Все сии названия китайская история придает еще Баркюльским горам, лежащим в 120 ли от Хами на севере. Баркюльские горы составляют восточную оконечность Небесных гор."
Смотрите страницу 508.

Фокус на "
Баркюльские горы составляют восточную оконечность Небесных гор(Тянь-Шаня)" !
Это значит , что надо с восточной оконечности Тянь-Шаня пройти немного на запад , как раз в область пустынного Қара-дала. А горы Инсо что на севере, получается , что это современные Джунгарские Алатау.
Вы как раз попадаете в область которая ,возможно , называлась "Сатының тақыры" (Пустошь Шато). Все эти названия суть одно : Саты→(Шато)→Чете →Жете.

Эта область всегда называлась ЖЕТЕ. Ныне эту облась ошибочно называют "Жетісу" /"Семиречье". На самом деле данный топоним не имеет никакого отношения ни к каким семи рекам . Древнее название этой области было и есть Жете/Чете/Саты . Ханьцы искаженно записали как "Шато".

Тулепбергенов Кайсаралы.