Мнение военных, журналистов и простых граждан о советских и российских танках выражено уже не однократно. На эту тему создано множество фильмов, книг, статей. Однако, суждения не могут быть объективными, если не рассмотреть постороннее мнение. Как насчёт потенциального врага? В этой статье вы узнаете мнение американских военных о танках Т-72 и Т-90.
Мнение о Т-72.
С самого появления хоть какой-то информации о советских Т-64 и Т-72, военнослужащих США начали обучать методам борьбы, освещая преимущества и недостатки самого нового оружия. Стоит добавить и ещё один ключевой факт… К моменту появления Т-72 на вооружении стран запада не было не Leopard 2, не M1 Abrams, Challenger и уж тем более C1 Ariete и AMX-56 Leclerc. В лучшем случае новейшим советским танкам противостояли бы M60, Leopard 1, AMX-30, которые не имели композитной брони, а 105 мм пушки не способны пробить комбинированную броню. Исключение только AMX-30, у которого с самых первых версий был калибр 120 мм, и то, если в боекомплекте есть подкалиберные снаряды.
Если же касаться темы без отступлений, то у американских солдат и танкистов было следующее мнение. Т-72 имел настолько прочную броню в лобовой проекции, что она могла выдержать около 5 попаданий. Для танков того времени это уже много. А если брать в учёт отступление или смену позиции при первом, втором попадании, то Т-72 становился большой угрозой на поле боя. Так же, 125 мм пушка превосходила западные танковые калибры во всём, от скорострельности до поражающего фактора: от фугасного воздействия до бронепробития и точности, причём не в последнюю очередь за счёт управляемого вооружения. Западные танки не имеют управляемых снарядов для тяжёлой бронетехники до сих пор.
Мнение о подвижности описать очень сложно… Во всех источниках о нём практически не говорят.
Тем не менее, солдаты США знали и недостатки советских танков. Первый и самый главный – дистанция эффективного поражения ночью. С появлением M1 Abrams и аналогичных ему машин, советская сторона сильно проигрывала в потенциале ведения ночного боя. Только вдумайтесь – прожектор «Луна», устанавливаемый на многие машины СССР обеспечивал прямую видимость до 600-800, а в самых оптимистичных оценках до 1 000 метров. К тому же комплекс ночного видения был активным. На танках НАТО приборы ночного видения пассивные и имеют большую дальность обзора по разным оценкам от 1 500 до 2 500 метров. О пассивности и активности указано тоже не просто так… Активные приборы ночного видения заметны в аналогичные средства противника, а пассивные – нет. Всё отличие в инфракрасном прожекторе, который и выдаёт ваше место положения.
Реальность, по мнению американских войск, пришла в 1991 году, когда объединённые силы смогли уничтожить целую армию Т-72 в операции «Буря в пустыне». 5 выстрелов на один Т-72 превратились максимум в два, а снаряды Т-72 не могли даже на практике не пробивали M1 Abrams.
Однако, позже танкисты и солдаты изменили своё мнение, когда узнали, что Т-72 иракской армии были экспортными и не имели многих преимуществ танков для армии СССР. Долю разочарования добавил и тот факт, что Т-72 был не основным в армии противника и многие машины –
это устаревшие Т-55, Т-62, китайские средние танки Type 59, Type 69 и лёгкие Type 62, которые не выдерживали огня даже 20 мм автоматической пушки.
Мнение о Т-90.
Мнение о Т-90 куда более размытое. Это связано с тем, что США ещё не сталкивались с Т-90 в реальном бою. По мнению экспертов и военных, прошедших спец подготовку, Т-90 – один из самых защищённых танков в мире. Этому способствует эквивалент кинетическим снарядам в 800, а то и более миллиметров, встроенная динамическая защита «Контакт-5», а в последней модификации «Реликт». Защиту от ПТРК обеспечивает КОЭП «Штора-1», в которую входят датчики лазерного облучения, инфракрасные прожекторы и дымовые гранатомёты, дополняемые дымогенератором рядом с двигателем.
Конкретно от военных не было точных слов о преимуществах и недостатках. Всё заканчивалось словами на подобии «Т-90 крепкий орешек».
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.