Были в отечественной истории периоды, когда представители силовых ведомств (и не только), наряду с окладами, получали вознаграждения в зависимости от полученной ими прибыли.
И здесь, в первую очередь, конечно, надо вспомнить царских таможенников и пограничников.
Чинам созданного в 1883 году Отдельного корпуса пограничной стражи за каждого пойманного с товаром контрабандиста выплачивали по 45 рублей серебром. На материальное поощрение тех, кто непосредственно участвовал в задержании контрабанды, а также способствовал этому (это могли быть и штатские) шло еще и 50% от суммы реализации конфискованного контрабандного товара. Еще 10% от этой суммы отправлялось в пенсионный фонд пограничников. И только оставшиеся 30% - царскому министерству финансов, которое, надо признать, не жадничало, потому что понимало, что хорошо оплачиваемая по реальным результатам служба является весомым фактором борьбы с контрабандой, а также обеспечения неподкупности пограничников и таможенников.
В свете сказанного, известная фраза бывшего царского таможенника Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни" - "Я мзду не беру, мне за Державу обидно", - которой столько лет восхищались и продолжают восхищаться зрители, считая ее чем-то супергероическим и патриотическим, приобретает несколько иной смысл. Потому что оказывается при царе мзду не брал не только Верещагин, но и большинство его сослуживцев. Ведь "брать мзду" им было не выгодно и глупо, так как за задержание контрабанды родное самодержавное государство платило больше, чем могли дать контрабандисты, для которых 50% от стоимости контрабандного товара на взятки явно было неподъемной суммой. Кроме того, служивые вряд ли стали бы рисковать своим положением в обществе, свободой и будущей очень неплохой по тем временам пенсией, переходившей после смерти отставника жене и детям до совершеннолетия.
Но "за Державу" им, должно быть, действительно было обидно. Потому что после 1917 созданная при царе система поощрений навсегда канула в прошлое. Ибо советская власть не могла пойти на ее возрождение по той простой причине, что та порождала социальное неравенства в лице богатых людей, которым при социализме место было либо в тюрьме, либо в подполье.
Постсоветская же власть не могла на это пойти тем более, так как таможня с пограничниками в кратчайшие сроки перекрыли бы все контрабандные потоки. А если распространить эту систему на все правоохранительные органы, то за такие деньги они весело и с огоньком передушили бы всю экономическую преступность. Но это уже другая история...