Помню, в 90-е среди старшего поколения было модно ругать "тупые американские комедии" вроде "Американского пирога", "Очень страшного кино" или "Короля вечеринок". Юмор там был незамысловатым, базировался на разного качества шутках ниже пояса, но фильмы хотя бы пытались быть оригинальными.
Да, ромкомы и молодежные комедии тех лет были чем-то похожи между собой, но чувствовалась работа сценаристов - сюжеты все равно имели какую-то "изюминку" и у персонажей были отличительные черты.
Да, в ту пору тоже были ремейки вроде "Талантливого мистера Рипли" или "11 друзей Оушена", но это был новый взгляд на фильмы, с момента создания которых прошло около 40 лет, и в то время сами по себе они мало кого интересовали.
Насколько я помню, единственным ремейком от Диснея, который был по духу похож на те, что выходят сейчас был "101 далматинец" с незабвенной Стервеллой Дэ Виль в исполнении Гленн Клоуз. Но это был единичный случай.
Что происходит сейчас, вы и сами знаете.
Только в этом году у Диснея были "Мэри Поппинс возвращается", "Дамбо", "Алладин" и "Король лев".
И если первое время диснеевские "переосмысления" пытались привнести что-то новое, как "Малифисента" или "Алиса в стране чудес", то с каждым годом фильмы все больше становились бледными копиями оригиналов.
Но если со стороны их художественной ценности все итак понятно, то есть еще один момент, о котором люди даже не задумываются.
Существует такое понятие, как "нейробика" - стимуляция мозга, которая заключается в замене шаблонных действий на новые, непривычные. Например, чистить зубы или есть другой рукой, отправиться на работу новым маршрутом или делать покупки в магазине, в котором вы раньше не были.
Люди редко задумываются о том, что их мозгу нужна постоянная зарядка, и о том что с возрастом ухудшается память, логическое мышление и способность к анализу. Если мы не развиваемся, мы деградируем. И, к сожалению, в реалиях нашей страны людям не всегда хватает времени на поддержание своей умственной активности. Большинство людей составляет для себя приемлемый шаблон, куда обычно входит работа, общение с семьей, друзьями, и стараются за него не выходить.
Им не до нейробики.
Получается, что единственная возможность прокачивать мозг, не прикладывая к этому особых усилий - это просмотр кино. Нового кино. Но где найти "новое", если в последние годы выходят лишь ремейки, сиквелы, приквелы и перезапуски?
Нужно просто лучше искать! Да хотя бы в разделе "Похожее кино" на Кинопоиске. Нравится какой-то фильм? Посмотрите другие работы режиссера или актеров, которые принимали участие в его создании.
Попробуйте выйти из зоны комфорта. В этом случае вернуться туда вы успеете в любое время. Например, вместо очередного попоечного просмотра с друзьями "Пиратов Карибского моря", "Мстителей" или "Гарри Поттера", найдите что-нибудь новое. И даже если оно вам не понравится, неужели ваша встреча с приятелями настолька безнадежна, что ее можно украсить лишь затертыми до дыр фильмами?
Попробуйте! И в лучшем случае вы не только добавите в свою копилку новый отличный фильм, но и немного продлите активную работу своего разума.
Читайте также:
Паттинсон - Бэтмен? НИЧЕГО СТРАШНОГО! Мутные роли наших любимых актеров. Этот список вас удивит!
Актеры "Темного Феникса" снимались и в ХОРОШИХ фильмах. Смотрите список тут