Этой публикацией открою небольшую серию статей, посвященных моему приключению в Испании, на северной версии пути Святого Иакова. Здесь речь пойдёт о выборе маршрута.
Несмотря на то что я не отношу себя к людям религиозного толка, стоит отметить, что в христианстве существует три главных пути для паломничества. Первый - дорога франков, из английского Кентербери в Рим. Второй - паломничество к Гробу Господня в Иерусалиме. И третий - путь Святого Иакова, у которого есть десятки маршрутов, вариантов и ответвлений.
Путь Сантьяго - это паломнический путь к мощам Святого Иакова, апостола Христа, которые хранятся в главной базилике города Сантьяго де Компостела. Люди сотнями лет ходят разными маршрутами к мощам, ходят по разным мотивам, религиозным, спортивным, в поисках каких-то истин... Мне захотелось проверить себя, смогу ли я выйти из зоны комфорта и идти почти 40 дней пешком 830 км, нести 10 кг веса на плечах и спать в палатке там, где ночь застанет. Спойлер - у меня это получилось.
Пройти "дивный путь Сантьяго" я мечтал с 8 класса, когда впервые прочел "Дневник мага" бразильского писателя Паоло Коэльо. В том юном возрасте эта книженция показалась мне достаточно занимательной, но перечитав ее сейчас, во время пути, стало ясно, что писака этот для домохозяек и для людей, не искушенных в литературе. Нудно, глупо, одноклеточно, без остроумных шуток, без интересных сюжетных линий, все высосано из пальца, притянуто за уши и тд и тп. Правда, пару раз на страницах можно встретить благоглупости, красиво обличенные в слова. Тем не менее, мысль о прохождении этого пути засела глубоко у меня в сознании, и я ждал подходящего момента, чтобы осуществить свою мечту, а мечты для того и нужны, чтобы сбываться.
Итак, в этом году совпали все карты, сложились все звезды, и я понимал, что свое первое лето в четвертом десятке я хочу посвятить пешему маршруту по Испании. Изначально планировал идти по самому популярному, французскому пути. Но судьба, к счастью, распорядилась иначе.
Начну с того, что обозначу основные маршруты, ведущие в Компостелу:
1) Французский путь (810 км), описанный Коэльо. Начинается он во французском городе Сен-Жан-Пью-де-Пор. Возник маршрут вскоре после того, как была установлена гробница с мощами святого Иакова в Компостеле в 10 веке. А сам город стал центром, консолидирующим христианские королевства против мусульманского господства. Маршрут имеет и художественную ценность, потому что на всем его протяжении вы будете встречать разные архитектурные стили (романский, готический и др.). Путь со времен Средневековья привлекал миллионы паломников, формируя облик современной Европы. И сейчас он переживает очередной ренессанс. В 1987 году Советом Европы путь Сантьяго был объявлен "Первым европейским культурным маршрутом", в 1993 году ЮНЕСКО включило его в список "Всемирного культурного и национального наследия", в 2004 году он получил "Премию принца Астурии" за то, что объединяет разных людей.
2) Португальский путь (620 км), ставший популярным с 12 века. Начинается в Лиссабоне, проходит по территории Португалии, и в Испании идет лишь по Галисии.
3) Северный путь (830 км). Из испанского города Ирун, находящегося в Стране Басков, вдоль Бискайского залива, с постоянными перепадами высот.
4) Путь Санабрес (370 км). Из Гранха-де-ла-Мореруэла.
5) Серебряный путь (1000 км). Из Севильи.
6) Примитивный путь (320 км). Из Овьедо.
7) Зимний путь (270 км). Из Понферрада.
8) Camino de Fisterra (120 км). Из Фистерры.
9) Путь из Мадрида (310 км).
10) Английский путь (120 км). Из города Ferrol.
Как видите, маршрутов не мало, кроме этого, многие из них еще на определенных участках могут раздваиваться, так что выбор есть, иди не хочу. Поэтому нужно было серьезно подойти к вопросу, по какому камино идти.
Изначально я планировал следовать по классическому пути французских королей, из Сен-Жан-Пью-де-Пор, пересекая Пиренеи. Но практически в последний момент судьба отвела меня от этой ужасной идеи. Если бы я выбрал этот маршрут, то, боюсь, через несколько дней не выдержал бы.
Почему ужасный? И почему не выдержал бы? Представьте себе, что идете вы по живописной дороге, хотите слышать свои мысли, природу, любоваться окружающими вас пейзажами. Именно так ведь я и рисовал (уверен, что вы тоже) себе этот поход. Полное отречение, полная тишина, лишь ты наедине со своими мыслями. Представили? А теперь представьте, что каждые пять секунд вы встречаете толпы туристов (среди которых 30% будут азиаты, а там где азиаты, там уже туристическая блевота), которые ржут, орут, просто идут, с которыми вы должны раскланиваться, вот это все "how are you - fu*k you", постоянно улыбаться всем, поддерживать их любимый тип разговора - small talk, откуда, куда, зачем, чем занимаешься. На первый-второй-третий (максимум) день еще может будет ничего, а потом что? Я ведь еду не за тем, чтобы с неинтересными и незнакомыми мне людьми вступать в постоянные разговоры ни о чем, не для того, чтобы обсуждать их благоглупости, и кричать каждый раз, когда покакает птичка "WOOOOW", доставая фотоаппарат и делая сэлфи каждые два метра. А еще туалетная бумага на каждом шагу, а еще ошалевшие от туристов испанцы, которые будут втюхивать вам все втридорого. Ну, и чисто географически - центр Испании, жара 40, пустыня, нет моря или океана. А еще, с учетом того, что я шел с палаткой, то мне нужны были тихие леса, луга и места, не столь усыпанные человеками с фотоаппаратами, а то проснешься, выйдешь из палатки, а тут "щелк" и "how are you".
Поэтому Вселенная отвела меня от этого адища, и я так был этому рад. Я встречал пару людей, которые уже прошли французский путь и теперь двигались по северному. Их комментарии были примерно следующими: пути отличаются, это как небо и земля (надеюсь, вы понимаете, где небо), а еще, конечно, северный маршрут трудней, намного трудней в плане физической подготовки, но об этом отдельно напишу. Короче, если вы мизантроп, как и я, и хотите наслаждаться своими мыслями и природой, то однозначно выбирайте camino del norte, а если хотите больше лялякать, то вперед на французский путь.
Таким образом, где-то за пару недель до вылета было приятно решение идти сложным, диким, суровым, но таким живописным, тихим, не туристическим северным маршрутом пути Святого Иакова. Дело в том, что добраться до обоих путей можно из Бордо, туда у меня и были куплены билеты, так что не пришлось их менять.
Итак, со вселенской помощью путь был выбран. Теперь настала пора заниматься экипировкой и готовиться к походу. Об этом читайте в следующем выпуске.
Есть вопросы? Задавайте! А еще быстрей меня можно выцепить в Инстаграме.