Найти тему
На здоровьЕ!

Что мы знаем о соли?

Оглавление

В умеренных количествах соль (или по другому - хлорид натрия) играет важную роль, а именно...

...соль поддерживает нормальный водно-электролитный баланс в нашем организме.

При нарушении этого баланса страдают абсолютно все органы.

Вот почему современным марафонцам (да-да, именно им!) всегда дают с собой солевые таблетки. Они нужны, чтобы восполнять потери соли, вышедшей вместе с потом при интенсивном продолжительном беге.

Во время обезвоживания врачи также ставят пациентам капельницы с жидким хлоридом натрия.
-2

А еще соль способствует лучшему пищеварению и выработке пепсинов, которые нужны для переваривания пищи в желудке.

Так что в необходимости соли для организма нет никаких сомнений. НО надо помнить, что переизбыток соли вредит нашему организму: вода наоборот задерживается в организме. Как следствие, замедляется обмен веществ, возникают отёки и дополнительная нагрузка на наше сердце и сосуды.

Как же солить еду, чтобы не было переизбытка соли?

-3

Самое важное правило - солить только после приготовления.

Так вы не сможете пересолить блюда, соль не утратит своих полезных свойств под воздействием высоких температур, а еще это позволит лимитировать употребление соли. Если солить блюда в процессе приготовления, то продукты впитают в себя соль и, в итоге, лимит по хлориду натрия за день может быть превышен.

Также важно учитывать, что многие готовые продукты уже содержат соль. Это относится к сырам, консервации, маринадам и пр.

Всегда помните об этом, когда составляете свой рацион питания. Не ешьте слишком много солений, чтобы не превышать лимит по соли (и не ешьте соления слишком часто :).

-4