1. Начнем с пикников на природе.
Согласно последним нововведениям за нарушение правил Вас могут предупредить или оштрафовать, а если Вы зажгли костерок в запретной зоне, оштрафовать, причем КАЖДОГО у костра. Полистайте КоАП РФ, если не верите.
Избежать ЗАКОННОГО штрафа на пикнике с шашлыком можно только в двух случаях: Вы соблюдаете правила безопасности, а на территории, где Вы отдыхаете не объявлен особый противопожарный режим.
Нельзя разжигать костры в молодых хвойных лесах, в заповедниках, на участках, где есть сухая трава, срубленные деревья, торфяники, под кронами деревьев. Но лучше всего, чтобы был мангал, большое расстояние, не менее 30 м до лиственных деревьев, 100 м до хвойных. Должны быть средства пожаротушения.
Даже на месте чужой бывшей стоянке тоже нельзя пожарить на костре шашлыки, если это место не отвечает всем требованиям!
По идее и на маленькой дача нельзя развести костер, так как до построек должен быть метраж не менее 50. Увы( А вот если есть мангал, а еще лучше специально оборудованное место с мангалом - то 5 метров до построек. И все счастливы!
На даче жарим: можно в яме, глубиной 30 см, либо на площадке с установленным на ней мангалом, бочкой или другой металлической емкостью. Вокруг территорию в радиусе 10 м следует очистить от сухой травы, мусора, горючих материалов. До построек 5 м.
2. Пожарим шашлыки у гаража?
Получим так же штраф, если будем пойманы.
Расстояние до зданий и сооружений не менее 50 м! Вряд ли типовые гаражные комплексы у Вас как полигоны(
3. Пожарим на купленных углях?
Если Вы решили готовить без открытого пламени на купленных углях, то учтите: правила безопасности те же. Всегда существует риск возгорания от искры.
4. Решили обойтись без костра и шашлыков?
И тут можно нарушить:
Региональные местные органы власти могут вводить особый противопожарный режим (ст. 30 закона № 69-ФЗ), когда полностью запрещено не только разведение костра, но и посещение лесов.
5. Где же можно организовать пикник с шашлыками?
В разрешенной и оборудованной зоне в парке или лесопарке, на участке, которые НЕ заповедник, НЕ торфяник, НЕ гари, НЕ запретная зона, где нет срубленных и не убранных деревьев, где расстояния до деревьев 50 м (лиственные) и 100 м (хвойные), где нет сухой травы в радиусе до 25-30 м.
Когда нет ветра более 10 м/с (при отсутствии мангала - 5 м/с), когда не объявлено штормовое предупреждение.
На участке обязательно нужно иметь средства пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком, лопату, тару, наполненную водой.
Будьте осторожны, даже если Вы нашли и оборудовали нужную площадку, можно нарушить правила общей безопасности.
Удачи Вам! Жмите палец вверх, ели материал полезен.