Их много и они прекрасны! Сеть особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) Псковской области насчитывает 41 объект. Это водно-болотное угодье международного значения "Псковско-Чудская приозерная низменность", три ООПТ федерального значения: национальный парк "Себежский", государственный природный заповедник "Полистовский", государственный природный зоологический заказник "Ремдовский", 11 природных зоологических заказников регионального значения, 16 памятников природы регионального значения и 10 особо охраняемых природных территорий местного значения.
Источник: Федеральная экологическая информация Псковской области http://60.rpn.gov.ru/node/621
Псковская область расположена на Северо-Западе Русской равнины. Город Псков, как и другие города, первоначально закладывался и развивался на определенном природном ландшафте. Этим ландшафтом является Псковская низменность. Для нее характерен достаточно расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек.
Источник: Экологический каркас как средство сохранения уникальных природных комплексов Псковской области , https://vuzlit.ru/
ООПТ федерального значения
· природный зоологический заказник «Ремдовский»
Территория Государственного природного заказника федерального значения «Ремдовский» находится в западной части Псковской области в 50 км от областного центра г. Пскова. Расположен на северо-западе области, на территории Гдовского и Псковского районов, в границах водно-болотного угодья "Псковско-Чудская приозерная низменность". Заказник расположен в междуречье рек Желча, Лочкино, Черная с прилегающей территорией лесов и других землепользований, включая поверхность Псковско-Чудского водоема.
Территория сформирована на ранее занимаемой балтийским ледниковым озером, и представлена приозерной террасированной равниной с абсолютными отметками 30 – 5 метров над уровнем моря. Пологоволнистая равнина представляет собой почти идеально плоскую, сильно заболоченную низину.
Заказник располагается в пределах подзоны южной тайги. Древесная растительность здесь утратила первоначальный облик. Широколиственные породы (дуб, липа) сохранились лишь единично, не влияя на состав лесных формаций. Залесенность территории – 44 процента.
Водно-болотные угодья составляют 45 % площади заказника.
В озерах, небольших речках, протоках, старицах и ручьях обитают бобры, обычная норка, выдра, ондатра, гнездятся водоплавающие птицы.
В лесах и моховых болотах многочисленны ценные виды охотничьих животных: косуля, медведь, барсук, енотовидная собака, лисица, лесная куница, черный хорь, рысь, зайцы беляк и русак, глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка.
Источник: Виртуальный природный гид Псковской области
Также на территории заказника имеются многочисленные памятники археологии, древние курганы. Кроме того, здесь расположены 6 церквей и 6 часовен, а также исторические места, связанные, в частности, со знаменитым "Ледовым побоищем"(1242 г.)у острова Вороний. На территории заказника осуществляется научная и просветительская работа, существует обустроенная экологическая тропа [16].
· заповедник"Полистовский»
Создан в 1994 г., расположен в восточной части области, на территории Бежаницкого и Локнянского районов. Фактически он вместе с заповедником "Рдейским" Новгородской области образует единую охраняемую территорию. Цель создания заповедника - сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, сообществ и отдельных видов растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Территория заповедника включает западную часть Полистово-Ловатской болотной системы -- самой крупной верховой болотной системы Европы, состоящей из 15 слившихся болотных массивов. Более 20 крупных озер и большое количество рек болотной системы являются частью бассейнов рек Полисть и Ловать, занимающих центральное место в регуляции гидрологического режима на территории Северо-Запада России. Уникальные экосистемы болот обеспечивают поддержание биологического разнообразия, в том числе популяций ряда видов редких растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ. Болотная система является крупнейшим на Северо-Западе России естественным резерватом некоторых видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения: европейской чернозобой гагары, беркута, среднерусской белой куропатки. Верховые болотные системы являются крайне уязвимыми экологическими системами, так как изменение гидрологического режима, добыча торфа, использование гусеничной техники способны привести к необратимым изменениям биогеоценоза. Поэтому в заповеднике поддерживается самый строгий режим охраны -- запрет любого вида хозяйственной деятельности и нахождения на территории посторонних лиц. Полистовский заповедник, расположенный в наиболее освоенной европейской части России, представляет собой практически не затронутый хозяйственной деятельностью человека участок, что позволяет считать территорию эталонной. Такая особенность позволила сохранить до наших дней целый комплекс редких и уязвимых видов растений и животных в уникальной биологической системе верховых болот и заболоченных лесов. Заповедник крайне значим для изучения естественного хода природных процессов[15].
· национальный парк «Себежский»
Себежские леса -- это смесь северных таежных и южных широколиственных лесов с богатым животным миром. Парк является средой обитания многих редких видов растений и животных. В нем живут около 200 видов птиц, более 10 из которых включено в Красную книгу Российской Федерации: черный аист, скопа, орлан-белохвост, беркут и др.
Рельеф сформировался в результате эрозионной деятельности ледников, в основном последнего — валдайского — оледенения. Гряды моренных холмов чередуются в парке с низинами, занятыми озерами, болотами или сырыми лугами. Парк находится в пределах Себежской гряды, которая является частью Балтийско-Валдайских гряд, расположенных на границе валдайского оледенения. На территории представлены практически все выделяемые типы форм рельефа и осадков, связанных с деятельностью ледника. В рельефе преобладают конечно-моренные гряды с котловинными озерами в понижениях. Из геологических объектов весьма характерны так называемые «Греблы» — камовые гряды, достигающие длины 10-12 км при ширине 300-400 м и высоте 25-40 м. Некоторые гряды и холмы достигают высоты 40-50 м и более и имеют сложные и резкие очертания. Абсолютные отметки изменяются в основном от 125 до 177 м
Источник: Официальный сайт Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области
Комплексные исследования показали, что наиболее чистая вода в трех озерах, имеющих одинаковое название - Зеленец, а также в озерах Нитятцы, Ярице, Могили, Мидинском, Озеравки, Себежском. В парке действуют многочисленные туристические маршруты. На берегу Себежского озера, откуда виден исторический центр города, начинается один из популярных маршрутов - экологическая тропа. Себежский район за богатство озерами называют «Псковской Швейцарией».
ООПТ регионального значения
Сеть ООПТ регионального значения включает 11 государственных природных зоологических заказников и 15 памятников природы регионального значения. Площадь ООПТ регионального значения составляет 230 тыс. гектаров или 4% от общей площади Псковской области.
Валун "Камешек"
Памятник природы расположен в юго-восточной части земель населенного пункта Большой Камешек Бежаницкого района Псковской области.
Площадь памятника природы составляет 0,2 га. Природной достопримечательностью является валун ледникового происхождения размером примерно 4x4 метра.
Гора Судома
Памятник природы расположен на территории Дедовичского района, в 29 км к юго-западу от районного центра, к западу от озера Подсудомское. Площадь – 615 га.
Имеет наивысшую отметку Судомской возвышенности (293 м над уровнем моря). Над прилегающими низинами гора поднимается на 120 метров.
Западный берег Псковского озера
Памятник природы расположен на западном берегу Псковского озера от устья реки Обдех до Государственной границы Российской Федерации с Эстонской Республикой (включая острова Колпино, Коломцы, Каменка) на территории Круппской и Кулейской волостей Печорского района. Уникальный, невосполнимый, ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-ландшафтный комплекс.
Изборско-Мальская долина
Памятник природы расположен в 15 километрах к юго-востоку от города Печоры в границах муниципальных образований "Печоры", "Изборская волость", "Новоизборская волость" Печорского района и простирается от озера Черное через поселок Старый Изборск по долине, освоенной реками Смолка, Сходница, Обдех с озерами Городищенское и Мальское в северо-западном направлении к деревне Малы и деревне Вашина Гора.
Каньонообразный участок долины р. Великой
Памятник природы расположен на территории Новоуситовской волости Палкинского района и Бережанской волости Островского района в 15 километрах юго-восточнее поселка Палкино.
Уникальный, невосполнимый, ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-ландшафтный комплекс.
Озеро Городновское
Памятник природы расположен в границах муниципального образования "Дубровская волость" Дедовичского района.
Уникальный, невосполнимый, характерный холмисто-моренный ландшафт, место обитания водоплавающих и околоводных птиц с богатой и своеобразной растительностью, имеющий научную и эстетическую ценность.
Далее прошу перейти на сайт "Виртуальный природный гид Псковской области" https://naturepskov.ru
Кроме ООПТ, на территории Псковской области расположены санаторно-курортных местности регионального значения - санатории "Череха" и "Голубые озера".
Природные ресурсы Псковской области
Псковская область расположена в лесной зоне. Леса занимают 38% площади области. По характеру растительности лесная зона делится на две подзоны: южной тайги и смешанных лесов. Южная тайга занимает северную часть области. Хвойно-широколиственная подзона занимает центральную и южную часть области. На хвойные породы приходится 45 % земель лесного фонда, березы занимают 34,5 % земель. Кроме того, область богата грибами, ягодами (черника, брусника, клюква), лекарственным сырьем.
Избыточное увлажнение территории, разнообразный рельеф обусловили широкое распространение рек, озер и болот. Все реки области относятся к бассейну Балтийского моря с ярко выраженным весенним половодьем, летней и зимней меженью. Самой крупной рекой является Великая (длина 430 км). Она принимает много притоков - Череху, Утрою, Синюю, Сороть и др. Из других рек следует отметить Ловать, Шелонь, Плюссу, Желчу. Судоходными являются только река Великая. Реки области являются источниками водоснабжения крупных городов (Псков, Остров, Опочка и др.). Большое распространение на территории области получили озера. Количество озер свыше 3700. Основная часть озер сосредоточена в южной части области, где они образуют озерный пояс полосой 40-80 км. Большое количество озер лежит между долинами рек Великой и Ловати, а также в районе Невель - Великие Луки. Самым большим по площади и наиболее ценным в рыбохозяйственном отношении является Псковско-Чудское озеро, занимающее площадь около 3 600 кв. км. Площадь акватории в пределах Российской Федерации составляет 210 тыс. га, длина озера 140 км, наибольшая ширина 47 км. Средние глубины колеблются от 5 до 11 м. Наибольшая глубина достигает до 15 м. Псковско-Чудской водоем состоит из 3-х частей - Чудского озера, Псковского и соединяющего их Теплого озера.
Болота занимают 10% территории области. Численно преобладают низинные болота около 56%. Средняя глубина низинных болот 4-6 м., максимальная 9-10 м. Верховые болота количественно составляют около 26%. Средняя глубина верховых болот от 4 до 8 м., максимальная до 10 м. Болота распределяются на территории области неравномерно. Наибольшая заболоченность свойственна югу области (Бежаницкий, Великолукский, Себежский и др. районы). Большая часть болот находится в связанном состоянии. Болота играют важную роль в водном режиме окружающей их территории, поддерживают уровень грунтовых вод, дают начало питанию малых рек и озер области.
Избыточное увлажнение области способствуют накоплению и сохранению огромных запасов грунтовых и артезианских вод. Территория области располагается в пределах Прибалтийского артезианского бассейна. Пресные воды широко используются для водоснабжения населенных пунктов, городов, промышленных предприятий. Кроме пресных вод Псковская область располагает различными минеральными водами, такими как сероводородные, сульфатно-кальциевые, хлористо-натриевые и др. Некоторые из них используются для лечения на курортах Хилово, Череха, Голубые озера.
В целом же Псковская область, сравнительно, бедна полезными ископаемыми. Её минерально-сырьевая база представлена месторождениями нерудного строительного сырья (пески, песчано-гравийные материалы, глины, известняки) торфа, сапропеля, пресных и минеральных подземных вод. Необщераспространённые полезные ископаемые представлены, как уже отмечалось выше в основном, пресными, минеральными подземными водами, а также одним месторождением тугоплавких глин (месторождение «Печорское») и одним месторождением формовочных песков (месторождение «Струго-Красненское»).
Источник: Федеральная экологическая информация Псковской области http://60.rpn.gov.ru/node/621