Найти в Дзене
О, снова о здоровье

Делают ли GPS-навигаторы нас глупее?

В нашем мозге есть отдел гиппокамп, который функционирует как внутренний GPS. До эпохи электронных навигаторов и бумажных карт, гиппокамп развивался, ведь одна из многих его задач — помогать нам ориентироваться на местности.

Когда мы не используем определенный навык, нервные связи, которые лежат в его основе, атрофируются. И ученые обнаружили, что активность гиппокампа меньше, когда мы идем к месту назначения по навигатору, чем, когда мы намечаем маршрут самостоятельно.

freepik.com
freepik.com

Например, размеры гиппокампов лондонских таксистов больше средних. Ученые предположили, что их увеличенный размер связан с постоянным использованием гиппокампов для ориентирования и выстраивания маршрутов на запутанных улицах города. И чем больше опыт работы таксиста, тем больше сам гиппокамп.

Поэтому нейробиологи не исключают возможность, что чем меньше мы задействуем гиппокамп, тем сильнее снижаются когнитивные функции и увеличивается риск развития с возрастом болезни Альцгеймера (хотя никаких объективных доказательств вреда GPS для работы нервной системы человека пока не обнаружили).

Что делает гиппокамп, когда дело доходит до навигации?

Строение головного мозга человека
Строение головного мозга человека

Начнем с того, что воспоминания хранятся не целиком, а кусками. Которые, в свою очередь, находятся в разных частях коры головного мозга. Таким образом, пространственная часть памяти может быть в гиппокампе, а информация «что было в том месте» — в другой части мозга.

Гиппокамп немного похож на картотеку библиотеки, в которой хранится информация о том, где находится определенный фрагмент воспоминаний. GPS и заменил для человека эту функцию гиппокампа.

Теперь вместо того, чтобы хорошенько подумать и вспомнить, где находится ближайшая знакомая вам пекарня, вы просто достаете свой телефон и ищите «пекарни рядом». Но во всем остальном: поиск входа, правильного поворота или арки, перемещение по лестницам, все равно используется гиппокамп точно так же, как и всегда.

Правда, мы стали немного реже обращаться к ментальной карте, используя GPS. Теперь не тратится так много времени на навигацию в реальном мире, но мы тратим гораздо больше времени на навигацию в Интернете или виртуальной реальности. Поэтому вряд ли появятся люди с атрофированным гиппокампом из-за использования новых технологий.

Задать вопросы автору или поделиться мнением о статье можно в группе ВК.