В августе у нас продают много слив на рынке и грех было не купить. Я всегда готовлю с ними компоты и джемы, но на работе мне посоветовали приготовить соус Ткемеле. И сотрудница уверяла, что они делают каждый год в большом количестве и им очень нравится. Меня это заинтересовало и я решила почему бы и не попробовать.
По итогу я стала изучать все ингредиенты и способы приготовления соус . Оказывается их не мало. Я для себя выбрала один способ классического Ткемале и была удивлена тем что если бы я не знала что он из слив, то не поверила бы. Все таки специи творят чудеса.
Вот такие сливы я купила на рынке. Они не много даже переспели.
Для соуса нам понадобиться : на 4 кг слив, 1 головка чеснока, 1 красный жгучей перец, по пучку кинзы и укропа, 4 ст. ложки мыты , 2 ст ложки сахара, 1 ст.соли, кориандр, молотый перец. Я брала только сухие приправы кроме укропа и чеснока.
Специи у меня были сухие кроме укропа.
Для начала я сливы помыла и сложила в кастрюлю, добавила не много воды, закрыла крышкой и тушила до мягкости.
Затем слила стакан сока, но не выливала, а оставила на всякий случай.
Перетерла сливы через сито и обратно вернула в кастрюлю, поставила на плитку и уваривала пока не загустеет.
Добавила специи, соль и сахар, чеснок и еще не много проварила. Если соус у вас густоват получается, то нам пригодится как раз тот стакан отвара который мы оставляли. Мне он не пригодился. Сняла с огня и разложила по баночкам.
Это для тех кто любит смотреть.
Всем приятного аппетита.