Вокруг кофе ходит миллион противоречивых мнений и домыслов. Самые распространённые из них — про его неимоверную опасность для здоровья. Давайте сегодня разберёмся с тремя:
1. Кофе вызывает привыкание
Это неправда. Точнее, кофе может вызывать привыкание — но не физическое, а скорее психологическое. А вот с биологической точки зрения «привыкаемость» к кофеину очень низкая. Даже если годами пить кофе в умеренных количествах [1-2 чашки в день], а потом резко отказаться от него, организм будет чувствовать себя вполне комфортно, а «страдания» будут чисто эмоциональными.
Если пить много кофе [больше 300 мг кофеина в день — это около 5 порций эспрессо], то мозг постепенно «отращивает» дополнительные аденозиновые рецепторы. Поэтому при резком отказе от кофе некоторое время может наблюдаться небольшой «тормозящий» эффект — в отсутствие кофеина ничто не конкурирует с аденозином за эти «лишние» рецепторы. Ну ситуация нормализуется буквально за несколько дней, без всяких мучительных ломок.
2. Кофе вызывает гипертонию
Тоже неправда. Да, если выпивать больше 1 литра кофе в день, то систолическое давление может повыситься — но всего на 10 мм рт.ст., и то на очень непродолжительное время. Способностью стабильно повышать давление кофе не обладает.
3. От передозировки кофе можно умереть
Правда! Токсикологи подсчитали, что смертельную дозу кофеина можно получить, если в течение 30-40 минут выпить количество кофе из расчёта одна порция эспрессо на килограмм массы тела.
Правда, лично я столько точно не осилю))