Что такое Закарпатье? (исторический очерк). ч.1
Закарпатье: про население и контрабанду. ч.2
Друзья, чуть выше - ссылки на две другие части нашего рассказа про Закарпатье, а пока продолжим - с кухней и немножко с туризмом.
Кухня в Закарпатье
Поскольку Закарпатье находится близ Венгрии и венгры составляют 12,1% населения (2-е место, данные 2001 г.), то в кулинарии преобладает именно венгерская кухня. Что такое венгерская кухня хорошо рассказано в Википедии, а если попробовать это в жизни, то...представьте пряный аромат паприки, смешайте мысленно его с вкусным жирным запахом мяса, которое жарится с луком, и вареной фасолью, добавьте зелени, приплюсуйте грибы, запеченные в сметане. Можно положить рядом ломтики домашней колбасы (сырокопченной или сыровяленой).
А теперь налейте рюмку абрикосовой водки - палинки, если вино, то - легендарный “Токай” или “Шомло”, но, лучше - домашнее закарпатское - старую добрую “Изабеллу” из одноименного сорта винограда, произрастающего почти в каждом дворе.
Бограч по-закарпатски
В каждом кафе или ресторане вы найдете бограч - известный венгерский суп. Его принято готовить в огромном котле во дворе...Поверьте, свежий воздух и запах дымка вкупе с рюмкой палинки (вы же не собираетесь скучать в ожидании, пока суп не приготовится?) творят чудеса, разжигая аппетит даже у тех, кто недавно перекусил. Разжигается костер из поленьев, обжаривается лук с добавлением паприки, добавляется почищенная и нарезанная морковь. Затем - черед мяса, которое обжаривают с овощами, заливают водой и тушат…Овощной “залп” из картошки, помидора и болгарского перца довершает дело. Еще вкуснее суп делает петрушка или укроп. Классический рецепт бограча вы без труда найдете в Сети, но у каждой хозяйки на самом деле он свой. И по-настоящему оценить вкус бограча получится далеко не сразу.
Венгерская кухня - очень жирная и сами венгры шутят, что чуть ли не каждый рецепт у них начинается со слов “Возьмите сало…” Паприкаш, боб гуляш, лангош - жареная лепешка, посыпанная тертым сыром, на сладкое - пирожные “Добош” и “Эстерхази”. А вот теперь самое интересное - в Закарпатье венгерская кухня тесно перемешана с украинской. Поэтому придется пополнить наш список голубцами из молодой капусты, борщем - который конкурирует с бограчем за первенство в категории “супы”, жаркое и баношем - кукурузной каши со шкварками. В общем, остаться голодным шансов у туристов нет. Местные аборигены об этом, поверьте, позаботятся. Хотите больше узнать о закарпатской кухне - читайте местного блогера Ирину Рыбчанскую.
Вот так мы готовили кулеш по-закарпатски
Туризм в Закарпатье
Закарпатье очень любят гости из Беларуси, Украины, России (как ни странно) и соседних зарубежных стран, особенно венгры. Любят за горнолыжные курорты (Яремче), минеральные воды (Солочин, Поляна Квасова), старинные замки и дворцы (Шенборн, Мукачево, Ужгород), вкусную венгерскую кухню, фестивали вина и пива. Вот такой, например. Конечно, их не сравнить с московскими или киевскими фестами и толпами зевак, десятками киосков с едой, уличными балаганными развлечениями...Тут все по-своему камерно и по-домашнему как-то. И в этом - свое очарование. Есть время потолковать с виноделами, осведомиться о производстве вина, сортах винограда, способе выращивания, пожелать успеха и получить взамен улыбку...В Москве такое невозможно.
Новый год на Украине (читайте нашу новую статью!)
Закарпатье цены на жилье
Приехать сюда - не проблема, а остановиться можно в гостевом доме (садибе) или снять квартиру, а можно купить путевку в местный санаторий или базу отдыха. Кстати, в 2017 г. Закарпатье посетили 2 млн туристов.
Найти подходящий вариант можно на Букинге - только в районе Свалявы их почти 200:
В Мукачево - только 69 вариантов, но и этого вполне достаточно:
Столица Закарпатья - Ужгород - 137 вариантов:
Основные критерии помимо цены это:
- удаленность от достопримечательностей,
- доступность транспорта, магазины
- красивый вид вокруг.
И лучше, чтобы тихо.