После прочтения поста в профиле одного магазина шоколада я впервые в жизни захотела оставить гневный комментарий. «Полезны насыщенные жиры только растительного происхождения. Из них образуются половые гормоны.» — пишет хозяин шоколадного производства, адепт веганского типа питания. То ли это беспощадный маркетинг, то ли и сам автор находится в заблуждении, и в такое же заблуждение вводит своих читателей. А что если на это наткнутся еще неокрепшие подростковые умы с таким же неокрепшим организмом?
Если гугл для вас не авторитет, то в блоге практически любого врача-эндокринолога можно найти любопытную информацию о синтезе половых гормонов. Особо дотошные могут поизучать научные статьи, как делала и я. Предшественником всех половых гормонов является холестерин. Содержится он только в животном жире. Да, организм способен вырабатывать холестерин самостоятельно, но этого не хватит на качественное обеспечение всех нужд организма.
Еще о пользе холестерина
Помимо половой системы холестерин востребован и в качестве структурного элемента клеточных мембран. Нервные волокна на 22% состоят из холестерина. В составе белого вещества мозга содержится 14% холестерина, в составе серого вещества мозга — 6%. В печени из него образуются соли желчных кислот, нужных для переваривания жиров. Холестерин важен для клеток почек, селезёнки и костного мозга. Также из него образуется витамин D, важный в том числе для здоровья костей.
Ненасыщенные жиры также важны, но они выполняют отличные от холестерина функции в организме.
Я не призываю вас поглощать тоннами сало и сливочное масло, запивая жирным молоком. Всё хорошо в меру. Как говорил Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Это однозначно стоит помнить, когда вы читаете об очередном «волшебном» типе питания.