Иногда в лесу встречаются крупные лисички нежно-желтого оттенка. Срежешь, а под шляпкой вместо пластинок - непонятные шипы. Не лисичка, а мутант какой-то! Не ем я мутантов!
Оказывается, это не мутант и не лисичка, а ежовик желтый - гриб съедобный, вкусный, во Франции считается одним из лучших, а в Китае - лечебным.
Вчера наткнулась на ведьмин круг этих ежовиков! Точнее, с одной стороны под елками - дуга, а с другой, у дорожки, пунктирчик из лисичкообразных молодых грибков. Диаметр круга - где-то метра три с половиной, грибница довольно старая. Каждый год встречаю на этом месте такие "лисички", но впервые их выросло столько много и таких крупных.
Вначале я брать эту сомнительную находку не стала. Пришла домой, погуглила, и, узнав, какой это фантастический гриб, утром, едва проснувшсь, побежала на знакомое место! А там уже прошел какой-то любитель родной природы и всех ежевиков у дорожки, похожих на лисички, посбивал и побросал.
Хорошо, он прошел только что: грибы остались свежайшими. Я подобрала их, срезала еще несколько молоденьких из "ведьминой дуги" и пошла готовить, попутно нюхая свою добычу.
В Википедии написано, что ежевик пахнет фруктами и орехами; одна девушка написала в чате про цветочный запах, другая - что при отваривании он воняет ацетоном, и всю кухню два дня пришлось проветривать!
Мои ежевики пахли съедобными грибами, хорошо, но слабо. Моховики, белые, да и те же лисички, более ароматны!
Помыла, стала готовить. Они, действительно, довольно хрупкие, мякоть чистая, кремового оттенка, без следа червивости - резать очень приятно. Только самый старый гриб поскрипывал под ножом, как резиновый.
Положила на сковородку, смазанную сливочным маслом. Последнее - из уважения к грибу и французской кухне. Ведь известно, что гриб-зонтик раскрывает свой вкус, только если его жарить на сливочном масле. Может, и этот так же.
Написано, что они не увариваются, а остаются такими же крупными. Мои - прекрасно уварились. Я просто покрошила их на сковородку, посолила, дождалась пока пустят сок, пока этот сок выкипит, и считала свою задачу по готовке выполненной.
Получились плотные кусочки, очень приятные по консистенции - более нежные и упругие, чем лисички, с легчайшей горчинкой. Вполне деликатесная еда. Но своего вкуса у них маловато. Я так полагаю, что они как соя - чем сдобрите, такой вкус и получите.
Пишут, что надо готовить их в сливочном соусе, но мне было "не до грибов, Петька", поэтому я в русских традициях добавила сметаны, совсем немного. Получилось славно!
Итак: молодые ежовики собирать можно.
Они очень приятны по консистенции и вкусны. Сейчас, набирая этот текст, я время от времени подцепляю вилкой кусочек гриба с тарелки и вдумчиво прожевываю. Еда все больше мне нравится. Стала замечать ореховый вкус. Да, пожалуй, их стоит употреблять в холодном виде. До сих пор - никаких признаков отравления! (Это шутка - везде пишут, что ежовики съедобны и совершенно безопасны).
Надо попробовать их мариновать - при такой нежной упругости и с добавлением специй должно интересно получиться.