Сезон пикников, несмотря на не слишком летнюю погоду, продолжается. А значит эксперты продолжают проверять шашлык. На этот раз экспертизу прошли (точнее попытались это сделать) 7 образцов куриного шашлыка брендов Selgros, «Мираторг», «Петелинка», «Д», «Карусель», «Троекурово», «О`кей».
Почему так важно хорошо прожаривать мясо?
В мясных полуфабрикатах часто содержатся патогенные микроорганизмы, листерии и сальмонеллы, способные вызвать тяжелые заболевания, а иногда и привести к летальному исходу. Потребителям свойственно недооценивать опасность, а вот эксперты бьют тревогу. Вот что нам рассказали в Исследовательском центре вирусологии и микробиологии:
"Наибольшую опасность листериоз и сальмонеллез представляют для пожилых людей, беременных женщин, детей до 5 лет, лиц, подвергающихся иммуносупрессивной терапии, перенесших онкологические и хронические заболевания, страдающих ВИЧ-инфекцией. У здоровых людей эти заболевания, как правило, протекают в легкой форме в виде гастроэнтеритов, у групп риска — в более тяжелой форме в виде генерализованной инфекции, иногда заканчивающейся смертельным исходом (при листериозе смертность может достигать до 20-30%). Как осложнение у лиц, перенесших сальмонеллез, регистрируют развитие реактивного артрита".
От теории перейдем к практике. Сразу в трех образцах — брендов Selgros, «Д» и «Карусель» были обнаружены листерии. Сальмонеллы «обитали» только в шашлыке «Д» (торговая марка «Дикси»).
Кроме того, у 5 из 7 образцов был зафиксирован очень высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой, что для любителей шашлыка также может быть чревато проблемами с желудком. Безопасными по микробиологическим показателям оказались только два образца «Петелинка» и «Мираторг».
Сколько в шашлыке мяса?
Любой шашлык, состоит из мяса — в нашем случае куриного — и маринада. Слишком мало маринада быть не должно, потому что тогда шашлык окажется сухим, но и чрезмерно большое количество лучше его не сделает, зато негативно отразиться на кошельке покупателя. Самым щедрым из производителей оказалась «Петелинка»: в упаковке 97% курицы. А вот купивший шашлык в «Дикси» получит всего около 70% куриного мяса — остальное — маринад и овощи. Возможно, этим объясняется невысокая цена этого образца — всего 129,90 рублей за килограмм.
А как на вкус?
Несмотря на выявленные нарушения обязательных требований безопасности, эксперты рискнули оценить органолептические свойства образцов. Шашлык, купленный в магазинах «О`кей» и Selgros, и в этом тесте показал себя не с лучшей стороны. В сыром виде образы имели запах, несвойственный доброкачественному продукту. В готовом виде к неприятному запаху присоединился посторонний привкус. Вероятно, шашлык либо слишком долго пролежал на прилавке, либо его хранили неправильно.
Какой шашлык жарить будем?
По итогам тестов рекомендовать к покупке эксперты смогли только два образца, «Мираторг» и «Петелинка». В остальной продукции были выявлены серьезные нарушения требований безопасности и отправлены в Черный список Росконтроля!
В каких магазинах торгуют несвежими стейками?
Можно ли назвать безопасными бедра цыплят-бройлеров?
Рейтинг кетчупа и других томатных соусов