Любите ли вы Пятигорск так, как люблю его я? А знаете ли вы его так, как знаю его я? Из любого района этого города, будь-то Скачки, Бештау, Ромашка, Цветник, рынок Лира или гора Машук, я могу найти дорогу к театру Оперетты хоть днём, хоть ночью, с завязанными глазам или в состоянии самого сильного алкогольного опьянения. Потому что чуть левее театра находится мой маленький домик, в котором я прожила не менее десяти жизней и одну большую нелюбовь...
Домик стоит на склоне горы и над ним задумчиво склонились деревца грецких орехов. В начале сентября орешки для золушки поспевают и по ночам падают на крышу - цок-цок... цок-цок... К сожалению, желания они исполняют только в детстве, а мне уж за сорок.
В Пятигорске царит безвременье. Здесь все по-прежнему, как и двести лет назад.. В бюветах течёт «Ессентуки», по аллеям чинно гуляет водное общество, а большое красное солнце каждый вечер садится за Бештау.
В ноябре, когда Машук становится алым от листьев дубов, а воздух холодным и прозрачным, можно увидеть Эльбрус. Его нежный профиль проступает на горизонте, а если встать рано утром, то он не белый, а розовый. Точно таким его видел Лермонтов..
Кстати, любой экскурсовод вам скажет, что все памятники в городе смотрят в сторону Эльбруса. Кроме Кисы Воробьянинова, тот демонстративно стоит к горе спиной.
Туристов здесь много всегда, только в феврале поток немного стихает. Но я не общаюсь ни с кем, я приезжаю сюда отдыхать от людей. Иногда утром перекинусь парой слов со случайной старухой около минеральных ванн, и все.
Искупавшись в горячем сероводороде, я иду в кафе «Астория» и покупаю свой зожный завтрак из гречки без молока, двух яиц и махонького кофе. Ем и краем уха слушаю, как флиртуют пенсионеры. Краснодарские «девочки», шестьдесят плюс, рассказывают кавалеру о своей поездке в Кисловодск, а он предлагает им испить из «Прасковейского» источника. Это дегустационный зал местных вин, где бокал сухого стоит 70 рублей.
Люди здесь далеки от политических волнений, курса доллара, либеральных фейсбучных зашкваров, митингов и прочей суеты. Им плевать на все эти процессы, а имя Навального не знает ни один прохожий. Если пойти по центральной улице Кирова и начать спрашивать про него, то будут недоуменно пожимать плечами. К Вове же все относятся хорошо, уважают и одобряют, укоряя иногда в излишнем «миндальничестве» по некоторым вопросам.
Лишь большие трагедии получают здесь резонанс, да и то не рождают больших волнений. Прошлой весной Кемерово обсуждали шепотом за столиками, сокрушенно качая головами, но и это не было главной повесткой дня. Ведь здесь отдыхают в основном пенсионеры, а они много чего повидали на своём веку, а некоторые и детей своих пережили, поэтому молчат.
Я же в этом городе отдыхаю не меньше трёх раз в году и молодею телом и душой. Московская токсичная атмосфера и офисный нервяк отступают буквально на второй день. Только здесь понимаю, что гонка за деньгами и благополучием никогда не закончится и нужно перестать ставить себе эти бесконечные цели, а начать просто жить. Ведь живут же люди здесь без больших денег, довольствуясь малым, строят дома, растят детей, выращивают деревья. Живут они в среднем на двенадцать лет дольше, чем москвичи, долго и счастливо.
Спасибо за прочтение, дорогие друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Про Пятигорск вы можете почитать следующие рассказы:
Витольд и Лизавета: драма вокруг холодильника
Именной кирпич и пышки на воде Ессентуки
Про барда Анатолия и его подлую жену
Как бесплатно получить бизнес-класс и отвалить назойливого таксиста
Как одна смска стала явью через 5 минут после прочтения