Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Как избавиться от депрессии

Одни понимают под депрессией тяжёлое психическое заболевание, другие — потерю интереса к жизни и отсутствие ярких эмоций, а третьи — просто длительное плохое настроение. И все они правы. Депрессия — бич современности. Причиной психогенной депрессии чаще всего является длительная психотравмирующая ситуация (хронический стресс, болезнь или смерть близкого человека, развод, резкое ухудшение жизненного уклада, невыносимые условия жизни и т.п) или психологическая травма. А проявления депрессии во многом зависят от психотипа, личностных особенностей, менталитета, воспитания и т. д. Но главное: жизнь становится бесцветной и безрадостной. Как говорит психолог Владимир Леви: «словно идёшь не поперёк чёрной полосы, а вдоль её». Идёшь, идёшь, а конца не видно.

Что же делать?

Конечно, лучший и наиболее эффективный вариант — найти хорошего специалиста и лечить депрессию. Не всегда можно понять, где заканчивается эмоциональный спад и начинается заболевание. Но если период «серости жизни» длителен, то стоит подумать: «Что со мной?», честно ответив на этот вопрос. Стоит заглянуть в глаза своей депрессии и попробовать с ней поговорить.

 В жизни всё бывает «зачем-то» или «к чему-то». Вот и спросим её, эту печальную даму под именем Депрессия: «Зачем ты ко мне пришла? Что ты хочешь мне сказать? Чего хочешь от меня?». Возможно, она сначала промолчит. Не сдавайтесь! Предлагайте ей варианты ответов, а душа поймёт, какой из них правильный.

Не стоит прятаться от депрессии, прогонять её или бороться с ней. Ведь она — тоже часть нас самих. Спросите её, о чём она тоскует.

Может быть, о том, что мечталось, но не сбылось? Вспомним свои мечты, планы и желания. А вдруг захочется что-то исполнить? И жизнь заиграет новыми красками.

Может, о том, что живём не своей жизнью, забыли о себе и постоянно жертвуем своими интересами? Подумаем: чего нам хочется, что мы чувствуем, что нас радует, а что расстраивает? Возможно, попытаемся что-то изменить в своей жизни. Или просто сделаем себе подарок.

Ну, а может, мы просто разучились чувствовать, постоянно подавляя свои эмоции? И стоит выпустить их наружу? Поехать в лес, накричаться и «набеситься» вдали от всех. Найти способ посмеяться от души, а может, и поплакать (тут фильмы прекрасно помогают). Позвонить старому другу и наговориться вволю. Поехать в любимые места и вспомнить связанные с ними события. Главное: делать то, что хочется и приятно. Позволить себе быть самим собой, со всеми своими странностями и недостатками.

-2

Психогенная депрессия чаще всего вызвана жизненными сложностями. Её ещё называют «реактивной», так как она является реакцией на какое-то событие или череду событий.  Речь не идёт об эндогенной депрессии, связанной с изменениями в «химии мозга» или органическими нарушениями. Она возникает «из ничего», и в этом случае помогут только  психиатры. При психогенной же депрессии можно и нужно пытаться действовать самому.

Во-первых, принять своё состояние.

Во-вторых, прямо сегодня начать что-то делать. Как и при выученной беспомощности маленькие незначительные ежедневные дела могут вернуть активность.

В-третьих, старайтесь жить «здесь и сейчас». Не пророчьте и не предполагайте! Не рисуйте мрачное будущее! Мы не знаем, что будет завтра.

В-четвёртых, хвалите себя за любой маленький шаг и любое полезное дело. Если есть кто-то близкий и понятливый рядом, попроси его поддержать вас ненавязчивым одобрением.

В-пятых, смиритесь с тем, что изменить нельзя. Смирение — не слабость, а величайшая мудрость.

 И, наконец, ТВОРИТЕ! Творчество — один из возможных выходов из депрессии.

Если все это не поможет, то срочно обращайтесь к психологам, психотерапевтам, психиатрам

С любовью, психолог Марина Володина. Подробнее об индивидуальных консультациях и моем образовании здесь http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​ 

Мой Инстаграм:

Благодарю за лайки! Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать больше полезных статей о психологии ❤️