Найти тему

Кризис жанра: стоит ли снимать адаптации западных сериалов?

Решил я тут на днях посмотреть что-то расслабляющее, не сильно интеллектуальное, над чем можно посмеяться и не надо думать. Залез с этой целью в интернет, потому как захотелось найти что-нибудь новенькое и, совершенно внезапно, наткнулся на сериал "Две девицы на мели". Да не на американский, который смотрел пару лет назад, а наш, отечественный, но с точно таким же названием и, сразу было ясно, с точно таким же сюжетом. Скажу сразу и честно: я не люблю отечественные адаптации зарубежных фильмов и сериалов, потому что делать мы это не умеем и успешные варианты можно пересчитать по пальцам. Но тут прям захотел посмотреть, главным образам потому, что на обложке, в качестве одной из главных героинь, увидел любимую мной по шоу "Однажды в России" Ольгу Картункову. И решил я, что раз она там есть, данное телевизионное творение заслуживает моего внимания. А очень даже зря: степень постигшего меня разочарования я даже описывать не буду. И задумался я над вопросом: а зачем наши кинодеятели с таким маниакальным упорством адаптируют на экраны западные сериалы? Неужели они сами не видят, что чаще всего выдают, в конечном результате, полную шляпу? И вот, порывшись в своей памяти, решил я привести пример того, что получается, когда наши телевизионщики замахиваются на чужие сюжеты.

1. "Уйти, чтобы вернуться" (2014)

Сериал является адаптацией популярного австралийского сериала "Возвращение в Эдем" 1983 года: это видно сразу не вооружённым глазом. Конечно, внесены некоторые сюжетные изменения и, в отличие от большинства многих других подобных экспериментов, авторы данного фильма честно попытались адаптировать сценарий под российские реалии ( скажем, реку с крокодилами заменили на утёс ), но это пожалуй единственное, что можно отнести к его достоинствам. При том, что мне искренне нравятся исполнители главных ролей - и Разумовская, и Жеребцов, и Галкина, сам фильм вызывает искреннее недоумение. Оригинал был лаконичен, продуман, сюжет логичен и не растянут. Здесь же, практически каждый сюжетный поворот вызывает вопросы и искреннее недоумение: как? Каким образом героиня с обезображенным лицом без документов умудряется приехать из алтайской глубинки в Москву? Как она умудряется продать необработанные золотые, назовём их, слитки и при этом не привлечь к себе никакого внимания? А главный вопрос: почему нельзя было закончить сериал на том же моменте, на котором был закончен оригинал и зачем нужно было снимать вторую часть, где поступки героев и развитие сюжета вообще не поддаются никакой разумной логике? И в итоге, как послевкусие после просмотра, не покидает два вопроса: зачем это вообще сняли и зачем хорошие актёры согласились на участие в этой фигне?

2. "Татьянин день" (2007)

-2

Все становиться совсем плохо, когда наше телевидение берёт за основу сюжеты латиноамериканских сериалов, как в данном случае: наш сериал является адаптацией колумбийского сериала "Война Роз" 1999 года. Да, я понимаю, что колумбийские истории у нас не так популярны, как, скажем, мексиканские и всегда можно наивно понадеяться, что зрители не видели оригинал ( особенно если его не показывали по центральным каналам ). Но, люди, на дворе век интернета, и посмотреть можно всё. И понять, что переносить в российские реалии латиноамериканские страсти мы не умеем. Блекло, уныло, скучно: очень быстро возникает ощущение, что жуешь давно потерявшую вкус жвачку. При сравнении с оригиналом герои плоские, неинтересные, явно вымучивающие на экране чувства, просто потому что "они должны быть". Главная героиня, Разбежкина, та которая положительная, вообще в какой-то момент начинает вызывать стойкое раздражение, которое сохраняется до конца сериала. И та же Баринова, которая выглядит куда живее и эмоциональнее своей заклятой подруги, при сравнении со своей колумбийской версией очевидно "умирает". В целом, печалька.

3. "Всё только начинается" (2015)

-3

Признаюсь честно: сей шедевр я смог осилить только до середины второй серии, поэтому, наверное писать про данный сериал было бы не совсем корректно, если бы не одно НО. А именно: красота Лусии Мендес поразило моё детское неокрепшее воображение, поэтому, спустя очень много лет, я просто не могу обойти стороной очень неудачную адаптацию популярнейшего в 90-е годы мексиканского сериала "Никто кроме тебя". За героиню которого, наши бабушки и мамы, да чего уж греха таить и многие школьники, искренне переживали. Потому что Ракель в исполнении Мендес просто не могла не вызывать эмоций, причём исключительно положительных. Смотря на неё, не возникало никаких сомнений, что за эту девушку двое мужчин могут захотеть друг друга убить. И что даже у такого истинного негодяя как Максимилиано, может "снести крышу" от любви к ней и он, забыв о своих меркантильных интересах, начнёт бороться уже не столько за состояние, сколько за любовь этой женщины. Она была искренней, трогательной, беззащитной, немного наивной.... Она была живой. Чего не скажешь о главной героине сериала "Всё только начинается". Посмотрев на эту героиню совсем недолго, у меня возник только один вопрос: каким образом эта, простите, "серая мышь" может вызвать сразу у двух мужчин хоть какие-то страсти?! В оригинале, Макс выбрал Ракель, потому что он в неё изначально влюбился. Поверить в то, что герой Руденко, а потом и герой Пчелы, могли влюбиться в эту Машу.... Простите, но вот просто "за уши притянуто". Просто потому, что так построен сюжет. Да и в целом, этот сериал, на мой искренний взгляд, вот прям демонстрация плохо подобранного актерского состава.

4. "Лестница в небеса" (2016)

-4

Адаптация одноимённого сериала 2003 производства Кореи. Да-да, на восток мы тоже ходим. Я могу признаться, о том, что этот сериал тоже "слизан" я узнал несколько позже и оригинал посмотрел уже значительно позднее. И что я могу сказать... Конечно, мы всё таки, европейцы и менталитет, а так же культура, у нас совершенно другие. И с точки зрения визуализации, скажем, мексиканка Габриэла Спаник для подавляющего большинства российских зрителей гораздо более понятна чем самая талантливая корейская или японская актриса. Поэтому скажу сначала о российской версии: затянута. И в связи с этим, в какой-то момент, начинает напоминать заезженную пластинку, ты просто понимаешь, что ждешь, когда это уже закончиться. Главные герои однозначны до гротескности. И Аня, несмотря на всё, что она пережила, к концу фильма перестаёт вызывать какое-либо сочувствие, потому что как персонаж, она слегка "деревянная". Просто актриса старается максимально хорошо отыграть роль и это видно. Собственно, так же, как и остальные. Единственным, безусловным плюсом для меня в этом фильмы, стало "открытие" для себя Янины Соколовской, которую я, к большому сожалению и стыду, до этого фильма не знал. Собственно, и сериал я до конца досмотрел, в большей степени, из-за неё. Что касается оригинала, он другой. По эмоциональной составляющей. Там ты видишь как раз таки людей, которые живут, страдают, чувствуют. И их эмоции гораздо живее, ярче, честнее и красноречивее. Вообщем, имеет смысл посмотреть оригинал.

5. "Кости" (2016)

-5

Это будет, пожалуй, самый короткий анализ из всех. Потому что сказать о российской версии популярного американского сериала "Кости" я могу только одно: ПЛОХО. Вот прям очень плохо, совсем плохо, не постесняюсь этого слова - ужасно. Настолько идентично всё скопировать, что слов нет совсем. Кроме одного вопроса: ЗАЧЕМ??? На что вообще надеялись продюсеры, запуская этот проект??? Вообщем, просто даже писать ничего больше не буду.

Да, я проанализировал только пять примеров, а их на нашем телевидении гораздо больше. И все они, за очень редким исключением, вызывают массу вопросов. Например: неужели у нас перевелись талантливые сценаристы, поэтому вместо того, чтобы снимать что-то качественное по своим сюжетам, мы будем крайне некачественно переносить на наши экраны чужие?