Один из источников моего вдохновения — выступления успешных людей на конференции TED. Они, как правило, рассказывают о своей истории: как достигли высот, каким тернистым и полным приключений был их путь к мечте, как побороли страхи. Некоторые приходят на конференцию, чтобы поделиться интересными мыслями или просто выговориться.
Недавно я наткнулась на вступление забавного старичка-психолога Брайана Литтла, который попробовал ответить на извечный вопрос "Кто мы на самом деле?" с точки зрения психологии, и рассказал немного об экстравертах и интровертах.
Как я поняла, психологи очень любят наблюдать за людьми и определять характеристики их личности, поэтому вначале он перечислил несколько качеств, присущих интровертам и экстравертам. Он даже рассказал пару историй, в которых те и другие как-то проявили себя и показали свою причастность к одному из двух критериев категоризации личности.
Но его выступление не было бы таким целостным, если бы потом он не сказал, что опираться на такое грубое разделение людей на два лагеря ошибочно.
"Разве мы лишь набор черт? Вовсе нет. Что насчет вашей уникальности? Будь вы Элизабетт или Джорджем, вы оба можете быть экстравертами или невротиками. Но есть ли в вашем поведении черты, характерные только для Элизабетт или только для Джорджа, из-за которых вас будут видеть не просто совокупностью черт; из-за которых вас будут любить не только как человека определенного типа? Я не люблю загонять людей в узкие рамки: даже не всякая птица поместится в скворечник" — подытожил свою речь рассудительный старичок-психолог.
То, что каждый из нас пытается сделать на протяжении своего пути — это понять, что он существует, как все другие люди, как некоторые другие люди и как никто другой. И многие приходят к тому, что они и похожи на других людей, и не похожи ни на кого.
Мне это выступление, как и многие другие, которые дают пищу для размышлений, очень понравилось. Потому что главная идея этого видео мне показалась весьма мудрой. Она состояла не в том, чтобы сухо и заумно рассказать об интровертах и экстравертах, а в том, чтобы напомнить нам, какой сложный и уникальный каждый из нас.
Человек — не просто набор черт и прописанных действий, совершенных в определенных жизненных ситуациях. Благодаря индивидуальным качествам и особенностям мы те, кто мы есть.
Да, нас иногда трудно понять. Мы скромные, но, вместе с тем, громкие. Мы застенчивые, но в то же время очень веселые. Мы полны страхов и фобий, однако в стрессовых ситуациях смотрим своим демонам прямо в глаза. Как в каждом из нас уживаются такие явные противоположности?
Я долгое время думала, что я классический интроверт. Ну, знаете, не люблю выступать на публике, иногда теряюсь во время разговора с кем-то, не могу за секунду придумать острую колкость в ответ на колкость собеседника. Но потом я начала в себе разбираться и поняла, что мне присущи качества экстраверта. А еще спустя немного времени я поняла, что я весьма сложная личность, которую мне стоит изучить.
Мне будет приятно, если вы оцените статью :)