Найти в Дзене
Накормишка

Болят суставы? Откажись: продукты, вредные для суставов

Оглавление

Суставные патологии становится одной из главных проблем восстановительной медицины: их лечение всегда длительное, дорогостоящее, но не всегда достаточно эффективное.

Разнообразие заболеваний и стертость их симптомов осложняют постановку диагноза, а особенности строения сустава - доставку лекарственных препаратов в проблемную область суставной сумки.

Говоря упрощенно, суставы подвержены воспалительным и дегенеративным (необратимым) изменениям. В подавляющем большинстве случаев воспалительные заболевания суставов связаны с нарушением минерального обмена, влекущим за собой избыточное содержание в крови особых азотистых соединений - пуринов - и повышением уровня мочевой кислоты. Если не принимать мер, ее кристаллики откладываются в виде подагрических шишек.

Даже если болезнь зашла достаточно далеко, движение (при исключении избыточных физических нагрузок) и правильное питание создадут фон, который способен значительно усилить действие и лекарственных препаратов, и других методов терапии.

Обильная белковая пища

Именно избыток в рационе трудно усваиваемых животных белков является основной причиной образования мочевой кислоты. В этой связи особенно вредными оказываются жирное красное мясо, печень, копчености и колбасы. Особенно много пуринов содержится в аппетитной, румяной мясной корочке, на которую обращены жадные взоры едоков.

Алкоголь

Рассуждения о вреде любого алкоголя и призывы ограничить его потребление давно стали общим местом. Всем известно, что алкоголь угнетает нервную деятельность, а, следовательно, все обменные процессы. За счет большого содержания пуринов под запретом находится даже «безобидное» пиво.

-2

Избыток в рационе углеводов

Избыточное содержание в крови сахара, которым снабжают нас «доступные» углеводы, затрудняет кальциевый обмен и, в конечном счете, ослабляет костную ткань. Среди запрещенных продуктов:

  • сладости;
  • сдобная выпечка и мука высшего сорта;
  • газированные напитки;
  • чипсы, всевозможные сухарики и фаст-фуд.
-3

Имеется еще один аспект: калорийная пища, содержащая «легкодоступные» калории, способствует набору веса и увеличению нагрузки на суставы.

Рафинированные и консервированные продукты

В свое время диетологи считали, что очистка позволяет удлинить сроки хранения продуктов и избавляет продукты от так называемых балластных веществ. Но сегодня стало очевидно, что рафинирование лишает продукты главной пищевой ценности - подавляющего количества антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Поэтому при суставных заболеваниях запрет налагается на продукты, прошедшие процедуру рафинирования - это практически все продукты промышленного производства:

  • майонезы и соусы, особенно соевый соус;
  • все продукты быстрого приготовления;
  • готовые супы и суповые смеси;
  • рафинированные масла и молочные продукты.
-4

В процессе консервирования овощей и фруктов меняется структура растительной клетчатки, поэтому польза укупоренных в банки даров природы сомнительна. Более того, консерванты и усилители вкуса, например, глутамат натрия, подстегивая вкусовые рецепторы, провоцируют переедание.

Плавленые сыры – рекордсмены по содержанию так называемых плавких солей, замедляющих течение обменных процессов.

Приправы

Многообразие специй поражает воображение. Они призваны улучшить вкус и так вкусной еды и стимулировать и так неплохой аппетит. Надо помнить, что все специи и соленья способствуют удержанию в организме жидкости и образованию отеков.

Когда зелень следует ограничить

Неумеренное потребление шпината и щавеля способствует накоплению образующей нерастворимый осадок на суставах щавелевой кислоты, строительного материала для почечных камней. Ряд растений семейства пасленовых – картофель, баклажаны, перец и томаты – также вызывают повышение содержания мочевой кислоты.

-5

К повышению уровня мочевой кислоты также приводит прием ряда препаратов для снижения кровяного давления. Универсальные диетические рекомендации дать невозможно. Наполнение диеты зависит от возраста, пола, особенностей обмена веществ и от того, каковы клинические проявления заболевания и их выраженность.

Пока не грянет гром, большинство из нас не перекрестится. Когда боли становятся невыносимыми и (или) появляются уродливые отеки, мы спешно меняем рацион. Но надо понимать, что при серьезных обменных нарушениях, чреватых инвалидизацией, пищевых ограничений, скорее всего, придется придерживаться постоянно.

Продукты, полезные для суставов
Продукты, полезные для почек
Продукты, полезные для мозга и памяти