ЧАСТЬ 2.
Цимлянский чёрный — это донской автохтонный красный сорт винограда. Где он родился точно не известно, но первое упоминание было о нем еще в начале 18 века, когда Петр I подарил Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина.
Цимлянское игристое подавалось к столу российской элиты и ко двору императора Петра I. Цимлянское игристое упоминал и А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин».
У этих вин темно-рубиновый цвет, они получаются тёмные, насыщенные с мягким танином и хорошей кислотностью.
В аромате вишня, терновник, черная смородина, специи, шоколад и животные тона.
Цимлянский чёрный составит хорошую пару для блюд из красного мяса.
Производители: Фанагория, ЮВК, Ведерниковъ, Кубань-Вино.
Достойный — гибрид, полученный полученный скрещиванием сортов
Джемете и Мускат Гамбургский. Главным его достоинством является устойчивость к филоксере (вредителю). Достойный может отлично выращиваться на собственных корнях, когда почти все другие сорта винограда выращивают на подвое.
Из сорта Достойный производят, как правило, не сложные вина на каждый день.
Цвет пурпурный. В аромате темные фрукты, ежевика, смородина, вишня и черника.
Вина обладают средним телом, мягкими танинами и не очень высокой кислотностью.
Подойдут для простых блюд из мяса, пицце и для пикников.
Производители: Юбилейная.
Сибирьковый — белый донской автохтон. Капризный и не морозоустойчивый сорт винограда. Откуда сорт появился на Дону точно не известно, но также считается, что он был выведен на Дону в процессе высева из Европы семян из Бессарабии, Венгрии и Болгарии. Известен с 18 века.
Из сорта Сибирьковый делают легкие вина. Они обладают бледно-соломенным цветом с зеленоватым оттенком. В аромате белые фрукты, луговые цветы и травы, цитрусы.
Вина свежие, легкие с не очень высокой кислотностью.
Подойдут к салатам, белой рыбе и как аперитив.
Производители: Ведерниковъ, Фанагория, Вина Арпачина.