Найти в Дзене
Мысли в дороге

Московское бурление - 2. Промежуточные итоги

Оценим позиции сторон в московском предвыборном противостоянии с немного неожиданной стороны:

Сторона 1, бескомпромиссная, включает в себя московские власти, для которых эта выборная кампания является одновременно и экзаменом на прочность и состоятельность перед Путиным, и борьбой за бесконтрольность доступа к московским ресурсам.
С этой же стороны действуют условные радикалы: Навальный и "примкнувшие". Они изначально не рассчитывали на победу на выборах в МГД, да и вряд ли у них получился бы сколько-нибудь значимый результат.
Их цели выше: слом Системы. Для этого нужен "хайп", нужно активное противостояние, невынужденная и неправомерная жестокость властей, сломанные судьбы молодых пассионариев.
Эти две группы активно подыгрывают друг другу: "радикалы" провоцируют, используя все доступные способы - срыв переговоров "умеренных" с властью, отказ от согласованного митинга в пользу "побоища", а московские власти под прикрытием их действий "забивают" умеренный протест.

Сторона 2, "мирная", включает в себя умеренную договороспособную оппозицию - московских муниципальных депутатов, яблочников, ростовиков и отдельных коммунистов, не включенных в свиту Зюганова и, как ни странно, федеральную власть!
Первые реально хотят участвовать в выборах, хотят (и могут!) в них победить и в дальнейшем принимать деятельное и позитивное участие в управлении московским "хозяйством".
Вторым нужен спокойный и лояльный народ. Их не устраивает режим перманентного нарастающего протеста, неизменная в течение нескольких недель "картинка" на федеральных каналах, ежедневно показывающая беднеющей провинции жёсткое подавление непрекращающегося протеста, а зарубежному зрителю предоставляющая иллюстрацию отношения "режима Путина" к свободам собраний, выбора и прочим правам человека.

При этом федеральную власть совершенно не волнуют возможные проблемы команды Собянина с "осваиванием" московского бюджета.

Абсолютное большинство населения так или иначе поддерживает вторую - умеренную группу, но доминирует при этом первая!
Что в этой ситуации остаётся делать федеральной власти? Наказать Собянина Путин не может: проявлять слабость нельзя, да и "скамейка запасных" пуста!
Дать силовикам карт-бланш на дальнейшее закручивание гаек тоже страшно - и пассионариев сплотит, и бизнес "побежит", и статус диктатуры на мировой арене не прельщает!

В итоге начинают потихоньку "смазывать": допустили Митрохина, неоднократно доказывавшего свою договороспособность, "погрозили пальчиком" силовикам за излишнюю жестокость. В дальнейшем, вероятно, накажут полицейского, ударившего женщину, может допустят ещё кого-то из "спокойных" к выборам.
И уже по результатам выборов могут снять Горбунова и/или выбрать в качестве "сакральной" жертвы слишком совестливую для выполняемой функции Панфилову.

Для Собянина эти события - серьёзный удар по имиджу как во властной, так и в оппозиционной среде. Поэтому на политический рост ему, по видимому, уже расчитывать не стоит.

В ЖЖ