Одна «психолог?» (канал Анны Погребняк) считает, что смысл жизни в эмоциях…
Попробуем расшифровать этот тезис и довести тему до логического конца.
…Эмоции – это ситуативные переживания, а значит, они проходят, как только меняется ситуация. В новой ситуации возникают другие эмоции. Так в мозгу (на уровне подсознания) происходит чередование эмоций, которые бывают отрицательными и положительными.
Возникновение положительных эмоций обусловлено удовлетворением потребностей человека, а отрицательных их неудовлетворением.
Человек рождается с наследственной животной (отрицательной) эмоцией страха (крик новорожденного тому свидетельство), позже у него открываются еще две негативные эмоции – гнева и грусти. Названные три первичные отрицательные эмоции передаются человеку по наследству от животного предка.
Положительные эмоции (уверенность, радость, стыд) являются продуктом воспитания.
Отсюда нетрудно понять, как в процессе эволюции развивалась эмоциональная сфера человека.
Первобытный человек был эмоционален (у него доминировали эмоции, причем преимущественно отрицательные). Со звериным рыком он нападал и с животным страхом драпал…
Средневековый человек был чувствителен (у него уже появились чувства – долговременные переживания, то есть не связанные с конкретной ситуацией). Доминировали у него (в силу недостаточности воспитания) такие отрицательные чувства, как ненависть, зависть, злорадство, ревность… А позитивные чувства добродушия, сострадания, гордости, влюбленности (тем более любви) встречались редко.
В эпоху Возрождения, когда произошел всплеск творческой активности (заметим, главным образом у мужчин) чувства (красоты, любви, озарения) обусловили развитие у них (у мужчин) интеллектуальных структур мозга.
С тех пор ничего не изменилось: у женщин преобладает эмоционально-чувственный мозг, направленный «на себя», а у мужчин – чувственно-интеллектуальный, направленный «на других» (или на всех!).
Отсюда и различия в реагировании, поведении и смыслообразовании.
Женщина реагирует на события и слова чаще всего эмоционально, ведет себя иррационально и живет преимущественно сегодняшним днем. Примеры можно наблюдать в быту, общественных местах, классической литературе, а также на Ленте Яндекса.
Таким образом, тезис, который приведен в начале статьи о том, что смысл жизни в эмоциях, является отражением женского эмоционального мозга.
Интеллектуальный (научный) мозг мужчины направлен на анализ, обобщение и действие (в том числе, творчество) и, следовательно, направлен в будущее на созидание. Но он включается и начинает продуктивно работать (заметим!) только под влиянием любви к женщине.
Смысл своей жизни женщина видит в том, чтобы радоваться жизни, причем всю жизнь (быть любимой, обеспеченной, здоровой). Но этого не бывает по причине снижения и утраты ею своей сексуальности, чего она не учитывает. Поэтому женское счастье, если и бывает, то бывают коротким.
Смысл жизни мужчины в любви, благодаря которой он своим умом и руками созидает будущее. Создавая будущее, мужчина растет в социальном отношении и поэтому остается интересным для женщин, которые позволяют ему себя любить.
P.S.
Тема для дискуссии
Благодаря женщине, мужчина сначала задумывается о смысле жизни. А потом, также благодаря ей, начинает понимать, что жизнь – полная бессмыслица… В поиске смысла жизни и постижении ее бессмысленности и состоит смысл жизни мужчины.