О, да! Пора! Ничего сложного. Просто порассуждаем и подумаем.
Август в разгаре, кто-то в отпуске, в поездке. Можно еще подольше поспать, не планировать, расслабиться. Еще две недели лета, а некоторые семейники могут позволить себе начало занятий в конце сентября. Если у вас дети до 12 лет, вам стоит пользоваться сентябрем для поездок и отдыха. Бархатный сезон. Но уже стоит направить свои мысли в сторону учебного года 2019-2020. Есть кое-что важное и требующее обдумывания в спокойной отпускной обстановке.
1.Зачем вам семейное образование?
Вспомнить и четко сформулировать (лучше письменно) о причинах, побудивших вас выбрать семейное образование, необходимо всем родителям. Только что вы из школы, собираетесь в первый класс, уже несколько лет путешествуете самостоятельно по академическому миру без школьной поддержки — это неважно. Цель стоит повторять и напоминать. Она важна, она помогает направить усилия в нужную вам сторону.
За лето родители-семейники часто посещают семинары, практикумы, много читают книг, блогов других родителей. Это вдохновляет и наполняет новыми идеями, но есть, с другой стороны, опасность, что вы откажетесь от своих целей под впечатлением новой информации. Вам захочется, «как у других». Но это может не соответствовать вашим целям.
Вам захочется, «как у других». Но это может не соответствовать вашим целям.
Почему вы на семейном образовании? Именно ваша семья? Сохранить здоровье, воспитать в вере, больше проводить времени вместе с детьми, здоровая социализация, глубокие академические знания, профессиональный спорт, музыка? Причины очень разные, но они у каждой семьи свои. И когда вы обдумываете следующий учебный год важно вспомнить именно ваши цели и уже под них кроить и перешивать новые знания и советы, полученные от других родителей, из книг с семинаров и практикумов.
2. Аттестационный максимум и минимум
Вообще, по российскому законодательству, обязательной является только аттестация за 9 класс. То есть вы вполне можете никакие экзамены вообще не сдавать, а заявиться только, когда будете готовы сдать ОГЭ. Это именно тот уровень образования, который гарантирован государством детям по Конституции, а, соответственно, прохождение ОГЭ (программа ФГОС за 9 классов) ребенком подтверждает исполнение этой обязанности родителями.
Но если вы усматриваете все-таки пользу от ежегодного прохождения аттестаций, то не забудьте, что за год вы имеете право сдать экзамены за несколько классов. Например, за 1 и 2 классы или за 5,6,7, да хоть за все сразу. Все зависит от готовности ребенка.
за год вы имеете право сдать экзамены за несколько классов
Школьная программа очень растянута, там нечего изучать так долго. Например, учебник по географии и биологии за 5 класс должен быть пройдет за 36 часов в годовом измерении. Просто, эти уроки по расписанию идут 1 раз в неделю. Отсюда и получается год. Но дома вам никто не запрещает прочитать этот учебник за неделю-две и быстренько пройти аттестацию, пока свежи впечатления.
Я не говорю, что стоит забыть потом про географию, но стоит разделять глубинное изучение предмета и подготовку к экзамену. Аттестация — формальное мероприятие с формальными требованиями. То есть ребенок должен продемонстрировать знание определенного набора терминов (по соответствующему классу), решать определенные типовые задачи, отвечать на вопросы по содержанию учебника.
Стандарты и нестандарты образования
Это все. Глубокие знания по той же географии, выстраивание связи этих знаний с историей, наукой, экономикой и политикой — все это вне подготовки к экзамену. Если есть интерес и стремление к изучению какого-либо предмета, этому стоит уделять внимание весь год, не связывая это с аттестациями. Если есть интерес и склонности, то ребенок способен изучить всю школьную программу по предмету до 11 класса за год.
Конечно, чем ниже класс, тем проще «перепрыгнуть». Поэтому присмотритесь к ребенку, к программе текущего класса и следующего. Вы способны изучить и сдать аттестацию за два класса в один год. Это абсолютно точно. А что потом делать со свободным годом? О! Год пригодится! Поработать, досдать какие-то ЕГЭ профильные, поучаствовать в олимпиадах для поступления в желаемый вуз, просто мир посмотреть, чем люди занимаются…
3. Летнее чтение
Это не дополнительное чтение, а «обязательное», что проходят по ФГОС. Даем ребенку читать произведения, которые будут изучаться по литературе в учебном году, по которым надо будет сдавать аттестации. Во-первых, это сэкономит вам время в течение учебного года, а во-вторых, предварительное ознакомительное чтение позволит более серьезно осмыслить содержание книги при повторном чтении. Опять-таки, если вы хотите попробовать пройти аттестацию за несколько классов, то самое время начать чтение литературы за эти классы.
Списки произведений по классам можно найти в Интернете. Обратите внимание, что некоторые произведения могут проходить где-то в пятом, а где-то в 6 или 7 классе. Потому как ФГОС не привязывает литературу к конкретному классу. Это определяет школа и учитель. Я нашла рекомендованый Миноборм список литературы 1-9 классы. Вот он здесь: https://drive.google.com/open?id=1_D8rPCrhnoZOCOtbPW_QIoGvyk3oTbHc
Выбирайте самые крупные произведения, чтобы за лето «разобраться» с ними. 1 час чтения ежедневно позволит прочитать все, что необходимо, в спокойном темпе.
Совет. Если ребенок совсем-совсем не любит читать, предложите ему аудиокниги. А время чтения бумажных книг сократите до 20 минут. Следить за чтением и слушанием помогут трекеры чтения. Нам вот такой понравился:
Источник: https://zen.yandex.com/media/books_for_kids/trekery-chteniia-na-2019-god-5c46e4017211c900ae967045
4. Сообщество
Найдите сообщество для себя и ребенка. Продумайте, с кем вы будете общаться, встречаться, чем заниматься. Наверняка в вашем городе есть семьи, которые уже объединились и поддерживают друг друга. Кооперация дает большие возможности для обучения, для мотивации, для радостных встреч и интересных мероприятий, организаторами которых выступают не только родители, но и сами дети. Изучение языков, посещение музеев, клубы дебатов, походы. Список бесконечен. У вас и у детей должно быть окружение, которое понимает и поддерживает, особенно, если вы только начинаете семейное образование и у вас много вопросов и сомнений. Это нормально. Дело новое и непривычное. Никто из нас не был на семейном образовании сам, поэтому важно видеть, как справляются другие и что они делают, и как они это делают.
Вообще, как еще подготовиться к семейному образованию, на что стоит обратить внимание в первую очередь, я писала в других статьях:
5. Полная картина
Определите место в доме, куда будете собирать все, что планируете изучить с ребенком за этот год. Школьные учебники за класс (или классы!! См. выше), книги по литературе, дополнительные академические программы, учебники по языкам, ноты, сборники стихов, энциклопедии, атласы, карты… Книги и учебники, которые хочет изучить ребенок. Мой старший накупил книг по программированию, например, с десяток. Хочет все разобрать в этом году.
Добавьте календарь мероприятий, концертов, поездок, которые планируете посетить в этом году. Пусть весь год будет на одной странице или плакате, чтобы вы сразу видели, где пусто, а где густо. Это поможет позже, когда начнете составлять план на год, месяц и неделю.
Если планируете, напишите в комментариях: «планирую».
Я люблю планы, мне с ними намного легче: голова свободна, ничего не забываю, все успеваю. А как приятно вычеркивать! А потом, есть что полистать и убедиться, что год прошел не даром. В общем про планирование будет моя следующая статья. Даже цикл статей, потому как вопрос мой любимый и «многопережитый».
Выкладывайте все в одном месте! Важно увидеть физически, на что вы нацелились. Это точно реально? Может что-то отложить? Что-то заменить?
Я собираю отдельно стопки материалов для каждого ребенка отдельно, да еще «кучку» для совместного изучения: Евангелие, жития святых, книги для вечернего чтения вслух, исторические книги для детей, стихи, музыка. То, что мы изучаем все вместе. В конце августа составляю планы на год по этим скоплениям.
Бонус «кучкования»: визуализация позволяет сэкономить. Видно, что у вас полно материалов, поэтому справиться с маниакальным стремлением накупить еще чего-нибудь полезного в начале года учебного намного легче.
Если вы используете электронные книги, то лучше их распечатать или дополнить коллекцию соответствующей книгой по размеру (по числу страниц) и сверху распечатать только обложку. Это дополнит картину, потому как электронные материалы могут занимать значительный объем.
Если вы планируете изучать видеокурсы, то стоит также визуализировать: посмотрите, сколько часов видео (или всего на изучение курса) вам потребуется. Обычно эта информация есть в описании. А дальше переводим в страницы. 1 минута — 1 страница. Если вы планирует просмотреть 10 уроков по часу, то на стол надо выложить томик на 600 страниц. Электронные материалы кажутся невесомыми, часто родители набирают курсов, онлайн занятий, не подозревая, какая \то нагрузка. Именно поэтому важно визуализировать электронные материалы таким макетами, чтобы понять реальный объем информации, которую вы пытаетесь впихнуть (уж извините) ребенку.
2019-2020! Пока все просто:
- Формулируем и записываем на видном месте цели своего семейного образования
- Определяем объем формальной аттестации на этот год.
- Активируем опережающее чтение по литературе.
- Ищем сообщество поближе к дому.
- Собираем ВСЕ учебные материалы на год в одном месте. Физически!
Приятной учебы!
Ваша Блинова Наталья (#маманасо) - мама трех детей на семейном образовании, политолог, преподаватель, автор
Еще больше информации о семейном образовании в блоге "Мама на СО"подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: https://zen.yandex.ru/id/5ce4414681f64200b4db5731
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Это позволит статьям чаще появляться в ленте. Спасибо!
Следите в соцсетях:
ФБ: https://www.facebook.com/natalya.blinova.1238
Группы МАМАНАСО в соцсетях:
ВК: https://www.facebook.com/mamanauchit/