Найти в Дзене
rockanews

10 главных песен Брюса Спрингстина

100% американец никогда не выступал в России, тем не менее его песни в нашей стране любят и ждут певца с нетерпением.

Брюс всемогущий
Брюс всемогущий

Рок-музыкант записал 19 альбомов, но у нас как-то не принято относить Брюса Спрингстина к знаковым фигурам рок-н-ролла. Может быть для кого-то это будет открытием, но первый альбом у Bruce Springsteen вышел в 1973 году в один год с дебютами Aerosmith и Queen. Да, многие значительно закатывают глаза при имени автора "Born in the U.S.A.", примерно так же как при слове The Who. Но, надеемся, что 10 лучших песен Спрингстина, отобранных NME, одним из главных музыкальных изданий в мире, поможет избавится от излишнего снобизма по отношению к знаменитому музыканту.

10. “The Promised Land”

Альбом "Darkness on the Edge of Town", 1978.

Это простая песня в стиле кантри-рок показывает величие артиста, который после большого стиля в прославившем его альбоме "Born to Run", смог вспомнить о музыке и удачно приземлиться. В ней чувствуется весь природный анимализм американской музыки.

9. “Born in the U.S.A.”

Альбом “Born in the U.S.A.”, 1984.

Спрингстин вместе со своей группой E Street Band дал второе рождение невзрачной песне, написанной во время работы над альбомом "Nebraska" 1982. Песня показалась незначительной в акустическом звучании. Как это часто случается шедеврами, понадобился просто экспромт во время очередной сессии с группой, чтобы песня зазвучала как надо.

8. “Darkness on the Edge of Town”

Альбом "Darkness on the Edge of Town", 1978.

Настоящая американская песня про то, что можно все потерять - жену, деньги и надежды на лучшую жизнь, переступить черту и начать все заново. Но это не означает, что будет счастливый финал, за него надо ещё побороться. Звучит атмосферно, музыкально и кинематографически.

7. “Atlantic City”

Альбом "Nebraska", 1982.

Аутентичный фолк, не важно о чем поет Брюс, мозг сам вплетается в эту реку нескончаемой гармонии, теряется и не хочет возвращаться.

6. “Backstreets”

Альбом "Born to Run", 1975.

Мощная фортепианная линия звучит триумфально, так как она должна звучать в настоящей рок-песне. Затем постепенно проявляется орган, над которым плывет гитара, и где-то с небес дирижирует голос Брюса. Да, это незабываемо.

5. “The River”

Альбом "The River", 1980.

Эту песню Спрингстин посвятил своей сестре, которой пришлось не сладко в конце 70-х. Брюс превратил эту историю в гимн рабочему человеку, которому приходится много трудиться, чтобы прокормить свою семью. "Сначала мне не нравилось, ведь там все правда, но теперь это моя любимая песня", - горит сестра Брюса Джинни, которая счастлива со своим мужем Микки и по сей день.


4. “Racing in the Street”

Альбом "Darkness on the Edge of Town", 1978.

Этот шедевр можно слушать бесконечно. Фортепианная баллада, изначально задумывалась как мощный разрушительный рок, но дальнейшие слова излишни. Гениальное решение для песни про неудачника на убитой машине, едущего с девушкой с потухшим взглядом, и на горизонте нет счастливого конца. Это тот случай, когда инструментал может идти без текста, ведь и так всё ясно.


3. “Thunder Road”

Альбом "Born to Run", 1975.

Спрингстин сказал про эту песню, которую он набросал у себя дома на фортепиано: "Напор Роя (клавишник Roy Bittan, - ред.) и развитие фраз которые я ему показал, действительно создали очень, очень уникальный звук". В песне, которая была написана после Вьетнама, как уточняет Спрингстин: “Существует довольно сильное чувство страха и неуверенности в будущем и в том, кем вы были, куда вы направлялись, куда направлялась вся страна. Все это нашло отражение в записи”. Тревога чувствуется в каждой ноте.

2. “Badlands”

Альбом "Darkness on the Edge of Town", 1978.

В этой композиции Брюс соединил рифф The Animals из "Don't Let Me Be Misunderstood" и энергию панка. Получился очередной рок-гимн в духе The Who.

1. “Born to Run”

Альбом "Born to Run", 1975.

"Я хотел сделать величайший рок-альбом, который я когда-либо слышал. Я хотел, чтобы он звучал невероятно, чтобы схватил тебя за горло и заставил слушать не только рок, но и заставить жить по настоящему", - мечтал Спрингстин в 1974 году, находясь на грани разрыва контракта с лейблом.

Запись проходила в небольшой студии Hudson Valley, чтобы добиться ошеломляющего звука делалось много наложений и звучало множество инструментов: бесконечные акустические и электрические гитары, электрическое и акустическое пианино, орган, скрипка, синтезатор, шум двигателя и хор. "Мы прошли через множество различных способов игры“, - вспоминал бывший барабанщик E Street Band Эрнест "Бум" Картер, который покинул группу вскоре после окончания записи. Спрингстин добился своего фирменного звука - торжественного и в тоже время абсолютно рокового.