В сегодняшней статье хотелось бы наконец развеять миф о зонах жиросжигания.
Что верно, а что нет, и поговорим ниже.
Начнем с того, что для начала важно определить, что именно используется в качестве топлива организмом и в какой момент.
Очень многие ошибочно полагают, что, если выложиться на силовой до потери пульса, а потом “добить” организм на кардио, то успех гарантирован. На самом деле, это далеко не так. Сюда же, больше потею - быстрее худею и подобный бред.
При физической нагрузке главными источниками энергии служат углеводы и жиры.
Но жиры организм тратит не очень охотно. Особенно, это касается женщин, организм которых быстро избавляется от мышечной массы и медленно от жировой (в силу таких особенностей как вынашивание ребенка и т.д.)
В начале тренировки всегда начинают “гореть” углеводы. А когда их запас подходит к концу, подключаются и жиры.
Еще один момент - последние “горят” намного эффективней при умеренных тренировках - бег в среднем темпе, ходьба в высоком.
А если совместить оба пункта, то получится, что для того, чтобы похудеть, нужно делать все наоборот - долго заниматься (в течение получаса и более), предпочесть низкий/средний темп, а не скакать по залу как дикая лошадь…
Отдельно стоит сказать про зону пульса - хотите похудеть, тренируйтесь в зоне от 60 до 80 процентов от максимальной чсс.
Что касается потоотделения, то он никак не связан с жиросжиганием. Жиры используются в качестве энергии, а выделение пота происходит с целью “охладить” перегревшийся организм. Как связаны эти два процесса? Вот именно, никак.