( Ссылка на первую и вторую части)
Вывод 3. Большая часть испытуемых в ходе эксперимента ощущали сильное напряжение.
Участники были опрошены после эксперимента, и большинство испытуемых указали на сильное внутреннее напряжение, причем, более сильное испытывали те, кто послушно выполнял указания.
Причина напряжения проста – это внутренний конфликт. Испытуемый разрывался между сочувствием жертве и необходимостью подчинения авторитету. Конечно, было бы логичнее тогда не подчиниться, но многие люди просто продолжили эксперимент, даже несмотря на сильное внутреннее напряжение.
Милгрэм объяснил, что напряжение является признаком слабого авторитета, потому что при сильном авторитете, испытуемые не испытывали бы дилемму выбора.
Лишь малая часть «учителей» прибегла к крайней форме снятия напряжения – прямому неподчинению, остальные же, несмотря на все внутреннее несогласие, продолжили эксперимент. Встречалось, что испытуемые для снятия напряжения попросту избегали или отрицали мучения жертв. Исторический пример такого поведения очевиден: многие немцы после войны все еще пытались отрицать миллионы жертв нацистского режима.
Вывод 4. Многие испытуемые объяснили свое подчинение неким социальным контрактом между ними и экспериментатором.
Многие испытуемые считали, что делает нечто противоречащее их ценностям, но, делают это они исключительно ради научного прогресса, и более того, они полагали, что и жертва заключила «контракт» на подобных условиях.
Команда Милгрэма учла фактор социального контракта, а потому перед началом эксперимента «жертве» пояснили, что прекратят эксперимент уже после первой жалобы. Четверть от отказавшихся испытуемых указали на причину неподчинения нарушение первоначальных договоренностей. Но, несмотря на явное нарушение первоначальных договоренностей, 16 человек из 40 все-таки продолжили эксперимент.
Вывод 5. Конформность и подчинение авторитету серьезно различаются.
Конформность – это выражение согласия с тем, кто равен или аналогичен тебе по социальному статусу, в то время как подчинение предполагает выполнение требований вышестоящего лица. Конформность – это состояние сугубо добровольное, в то время как подчинение, по мнению испытуемых, полностью исключает личный выбор. Эффект конформности был также хорошо показан Милгрэмом. Два «подставных» учителя отказывали экспериментатору в продолжении эксперимента, а третий, реальный учитель, тоже, как правило, давал отпор. В итоге от продолжения эксперимента отказались 36 человек из 40.
Вывод 6. Эффект подчинения объясним.
Существование эффекта подчинения обусловлено эволюционными причинами – группы с лучшей иерархической организацией эффективнее противостоят угрозам. В более сложных социальных общностях появилось разделение на роли, а сложная иерархия в обществе требует от его членов подчинения.
Режим подчинения системе называется агентным состоянием и приводит к тому, что человек становится «пешкой» в руках других людей. Существование агентного состояния стало возможным исключительно благодаря тому, что люди не любят брать на себя ответственность за их же собственные поступки. Агентное состояние не развивается на пустом месте, его формированию способствуют родители, учителя из школы и страхи перед наказанием за проступки.
Подчинение, кстати говоря, может преподноситься как результат личного выбора человека, потому что при добровольном участии задействуется чувство долга, которое очень способствует росту производительности.
Важно понимать и то, что подчиненному нужно иметь возможность оправдать свои действия какой-то идеологией, например, идеей ценности эксперимента для развития науки.
Человек часто прибегает к словам «долг», «верность», «лояльность», хотя в агентом состоянии бывает способен испытывать только стыд или гордость, в зависимости от точности выполнения указания руководителя.
Так почему же люди часто предпочитают пребывать в агентом состоянии подчинения, вместо того, чтобы попросту из него выйти? Корень проблем находится в последовательном характере действий. Многие признавались, что опасаются прерывать эксперимент, ведь это простое действие перечеркнет всю значимость и правильность их труда. Еще человек боится отказаться от своих обязательств и прослыть безответственным и ненадежным. И эти же люди, посчитали уважение к авторитетам одной из важнейших социальных норм, и, вероятно, их мнение оказалось недалеко от истины, потому как исследование природы подчинения продолжается и поныне, а эксперимент Милгрэма стал хрестоматийным доказательством существования социально-психологического феномена подчинения одного человека другому.
Издание : Подчинение авторитету
Автор издания: Милгрэм Стэнли