Обычно когда едем на море хочется посетить еще и экскурсии, которые в изобилии предлагаются на курортах черноморского побережья. И многие отдыхающие хотят увидеть не только, Дивноморск, например,куда приехали, но и возможный максимум, наделать кучу фоточек, чтобы самим было,что вспомнить ну и друзьям показать.
На экскурсии обычно завлекают двумя способами. Первое - это, так называемый, представитель экскурсионного бюро бродит по пляжу с рупором и кричит в него, расписывая все прелести будущей поездки и когда у отдыхающих на фоне этой громкой навязчивой рекламы появляется мысль поближе познакомить с с предложением, на инфостойке бюро вам покажут фантастический коллаж, состоящих из пейзажей тех мест, которые включены в экскурсию. Обычно это горы, водопады, дольмен, конечно, куда ж без него.
Обычно, глядя на на такие фото принимается решение ехать, потому что выглядит все красочно и заманчиво.
Я расскажу свою историю посещения экскурсии, после которой я перестала "вестись" на подобные красочные фото.
Друзья внезапно пригласили на море. Сижу дома в отпуске и вдруг звонок: "Завтра едем в Джубгу, с нами поедешь?" О чем разговор, конечно поеду. Единственно, что с деньгами не очень, потому что не собиралась никуда ехать. Ну да ладно, на эконом отдых как-нибудь наскребу, главное ведь море.
Примерно на третий день отдыха мы стали задумываться об экскурсии. Все-таки ежедневные рекламные зазывания достигли глубин нашего подсознания и у каждого из нас появлялось любопытство увидеть те "неимоверно красивые мета", которых до селе никто не видал.
Мы остановились, изучили предложения. Картинки красивые, обещания продавцов еще лучше, в общем захотелось сразу побывать везде.
Я сразу предупредила друзей, что мой бюджет может потянуть только одну экскурсию, а влазить в долг к ним я не хочу. И мы стали выбирать ту единственную экскурсию, которая станет незабываемой для нас на весь год. И нашли. И не забыли ее не то,что за год, уже несколько лет вспоминаем и смеемся дружной компанией.
Сначала скажу, что нам предложили. Это была самая дорогая экскурсия из тех, что предлагало бюро. "Повелись" мы на нее, потому что она включала в себя все, а точнее был следующий список: джиппинг по горной реке, дегустация местных вин и фруктов, посещение дольмена, посещение уникальных водопадов и купание в горной реке, спа-процедуры лечебной грязью, купание в бассейне, катание на лошадях, зоопарк ну и в конце вишенка на торте - традиционный шашлык и концерт с живыми исполнителями, ну и конечно, как я могла забыть про экскурсовода. В бюро нам сказали, что мы можем поехать и без него, это будет дешевле, но не безопасно, потому что водитель будет отвлекаться на экскурсию и подвергнет нас опасности.
Согласитесь, что экскурсия содержательная? Посмотрим все одним разом, воодушевились мы. И что самое интересное, нас не обманули, было все обещанное)))
Придраться, собственно не к чему было. А было все так. В 7 часов утра нас загрузили в грузовик, точнее в его кузов, где стояли лавочки по бортам и в центре и повезли. Гид уже был "на борту", молодой, очень веселый и разговорчивый парень. "Жег", как мог с самого утра.
Приехали мы в какой-то лесок. Там на пасике нас ждал деревянный стол. сервированный вином из пачек и нарезанными арбузами. Я, так понимаю, сделано это было для того, чтобы туристы "поднакидались" в начале экскурсии и на все смотрели уже другими, более оптимистичными глазами, нежели трезвый человек.
Я не увлекаюсь этим делом, тем более с утра, поэтому мне было не интересно, целый час слонялась и ждала, когда компания дойдет до кондиции.
Потом нас пересадили в джипы, покатали по грязи, кстати, здорово было и выгрузили в лесу. Гид повел нас к дольмену. Парень не умолкал ни на минуту, создавалось ощущение, что знает он неимоверно много про эти места, потом стала понимать, что большая часть из рассказа это пустой "треп" для развлечения. Тащились мы к дольмену долго и муторно по лесу и ожидали увидеть нечто, а увидели большой камень с дыркой. В общем, не впечатлились.
Далее нас повезли смотреть "уникальные" водопады. Неплохо, но ничего уникального не было. В горах КБР гораздо круче, наверное мы приелись, потому что жители из средней полосы России были в восторге от всего. Догадываюсь, что винишко тоже занимало не последнее место в формировании позитивного видения окружающего мира)))
Потом привезли купиться в какую-то холоднючую речку. И люди купались, к моему удивлению. Раз приехали - надо пробовать. После этого нас повезли на загадочную "базу". Где должна была воплотиться в жизнь остальная программа.
"База" была просто эпогеем туристического маршрута. В первую очередь бросился в глаза обещанный бассейн, на фото в бюро это был огромный голубой бассейн, отделанный плиточкой и со всякими плюшками - в реальности мы увидели детский каркасный бассейн, без воды и с одной сломанной ногой)))
Не меньше нас восхитил зоопарк, в котором держали курей, кроликов и коз. Но есть же зоопарк, не обманули и здесь)))
Катание на лошадях.... просто песня, а не аттракцион. Одна лошадь на всех желающих. Маршрут поездки составлял 30 метров в одну сторону и, соответственно, обратно, хозяин вел лошадь сам, мы только сидели)))
Спа-процедуры. Тоже нечто. Во дворе, никак не благоустроенном собственно, была выкопана яма, с помощью глины и водички там организовали лечебные грязи и, к моему, удивлению, нашлось немало желающих принять эти чудесные ванны.
Ну, а после всего шашлык и концерт. Шашлык был не плохой, ну а на концерт ... На утренниках в школе у детей были? Вот то же самое, нашли каких-то школьников, которые выступали с народными танцами.
Вернулись поздно ночью с двойным чувством. С одной стороны, понимаешь, что отдал деньги ни за что. Мы дома сами ездим в места, которые гораздо интереснее тех, что нам показали, да и, по сути обман, со всем остальным получился. С другой стороны, без смеха эту поездку не вспомнить. Все-таки крутой маркетинг, так умело выдать "куклу" за конфетку)))
А с третьей стороны, не понравилось только нам. Видимо мы слишком разбалованы, живем в горах практически и поэтому виды видали, работала на то время в школе, концерты такого плана раз в неделю точно были, да и всем остальным не удивишь. А вот люди из центральной России, которые были с нами, были просто в восторге от экскурсии.
После этого случая, я уже не интересуюсь красивыми фотографиями водопадов в экскурсионных бюро и другими захватывающими пейзажами. Для меня это просто трата времени.
Конечно, есть и хорошие экскурсии, например, на лотосовые поля или в Абхазию, но это уже другая история.