Найти тему

Почти психопат, осталось совсем немного

Джокер из кинофильма «Темный рыцарь»
Джокер из кинофильма «Темный рыцарь»

Приходилось ли вам слышать, как о ком либо говорят: «Это какой-то психопат»? Так говорят, приписывая человеку самые разнообразные негативные качества его личности. На бытовом уровне это звучит как оскорбление. Но в психологии и психиатрии этот термин имеет вполне определенное значение.

Психопатия - это комплекс различных расстройств личности характеризующихся асоциальным поведением - агрессивным, аморальным, и даже преступным. Причины возникновения этого отклонения могут иметь как психологический источник (жизненный путь, окружение), так и биологическую или генетическую основу.

Психопатические личности выделяются среди других людей по следующим признакам.

В эмоциональном плане они характеризуются поверхностными эмоциями, отсутствием эмпатии, беспокойства и чувства вины или раскаяния.Кроме того, они неспособны установить длительные эмоциональные связи с другими людьми.

На межличностном уровне это высокомерные, эгоцентричные, манипулирующие другими, склонные к доминированию люди.

Наконец, в поведенческом плане они безответственные и импульсивные искатели приключений. Для них характерно нарушать нормы и вести нестабильную социальную жизнь. Им свойственно паразитическое поведение и отсутствие планирования своих действий. Они довольно агрессивны и главной целью видят удовлетворение собственных потребностей.

Но в чистом виде этот тип встречается не так уж часто. Психопату также необходимо интегрироваться в общество, поэтому они стараются сдерживать себя и становятся такими «психопатами наполовину». Для таких людей был даже придуман специальный термин «почти психопат».

Этот определение впервые употребил профессор психиатрии Медицинской школы Гарвардского университета Рональд Схаутен. Он даже написал книгу, которая так и называется «Почти психопат» (Almost A Psychopath, Ronald Schouten). Так автор называет интегрированного в общество и недиагностированного психопата. Основным качеством таких людей является манипуляция и ложь. Всем нам свойственно иногда обманывать чтобы, например, получить желаемую работу или скидку. Это относительно нормально, но проблема возникает, когда такое качество становится обычным образом жизни, константой, что свойственно почти всем психопатам. «Почти психопаты» используют манипулятивные уловки на протяжении всей своей жизни, в разных аспектах и с потенциальным ущербом для других.

«Почти психопаты» чувствуют, что у них все хорошо, они считают себя особенными и необычными людьми, способными многого достичь в жизни. Они не искренни в общении, но обладают большим обаянием и часто поражают других своим интеллектом. Они не являются преступниками, поскольку не наносят физического вреда. Однако эмоциональное воздействие на их жертв может быть очень опасным. Такой человек токсично влияет на свое окружение.

Для «почти психопата» другие люди - не что иное, как объекты, используемые для реализации собственных интересов.

Сколько в мире таких людей? Эксперты говорят, что около 1% населения обладает выраженными психопатическими чертами.

«Почти психопаты», как правило, успешные люди в жизни, поэтому они довольны собой и не меняют свое поведение, несмотря на эмоциональные жертвы, которые оставляют позади.

Образы «почти психопатов», манипулирующих другими людьми и достигающих успехов в карьере, часто вдохновляли создателей кинофильмов. Один из примеров - роль Леонардо ДиКаприо в фильме «Волк с Уолл-стрит».

Из кинофильма «Волк с Уолл-стрит»
Из кинофильма «Волк с Уолл-стрит»

Как обнаружить «почти психопата»

Возможно вам пригодится перечень признаков психопатической личности, чтобы вовремя оказать противодействие ее чарам и не вовлечь себя в манипулятивные стратегии. Предлагаем список, составленный американским психиатром Херви Клекли.

  • Внешний шарм и интеллект выше среднего.
  • Отсутствие тревоги или других невротических симптомов: они уравновешены и спокойны.
  • Отсутствие признаков иррационального мышления.
  • Недостаток надежности, пренебрежение обязательствами, отсутствие чувства ответственности.
  • Ложь и неискренность в общении.
  • Отсутствие стыда или сожаления по поводу своих поступков.
  • Асоциальное поведение, которое неадекватно мотивировано и проистекает из необъяснимой импульсивности.
  • Отсутствие способности учиться на своем и чужом опыте.
  • Патологический эгоцентризм, неспособность проявлять сильные чувства.
  • Бедность эмоциональной сферы отсутствие глубоких и длительных эмоций.
  • Отсутствие эмпатии, неспособность увидеть себя глазами других.
  • Отсутствие благодарности за проявленное к нему внимание, доброту и доверие.
  • Резкие изменения в настроении, немотивированная грубость и пошлость в суждениях, глупые шутки.
  • Заявления о желании покончить с собой, что почти никогда не осуществлялось в последствии исходя из психиатрической статистики.
  • Отсутствие яркой сексуальной жизни, нежелание говорить наподобные темы.
  • Отсутствие организации и планирования в личной жизни.

Конечно, эти характеристики могут присутствовать в структуре личности вполне нормальных людей. Но если в вашем окружении есть кто-то, кому свойственны большинство из вышеперечисленных параметров, на этого человека нужно обратить более пристальное внимание. Его общение может быть токсичным для вас, возможно, вами хотят манипулировать так, чтобы вы об этом не догадывались.

Ознакомьтесь также с нашей статьей "Можно ли предсказать, что ваш ребенок будет психопатом, когда вырастет?"