Найти тему

Яблочный спас на подходе. А созрели ли Ваши яблоки?

Оглавление

Как определить спелость яблок

Не секрет, что на сроки влияет куча всего - это и погода, и болезни и вредители и как удобряли и как поливали. Поэтому конкретной даты никогда не будет. Будет только применение методов опознания спелости.

Имеется несколько способов определения степени зрелости яблок:

1. Падалица. Начали падать крупные блоки, готовьте мешки. Проверьте, надавите на яблоко пальцем. Осталась вмятина и кожица не разошлась? Пока на сбор. Вмятина ушла, рановато. Кожица разошлась, опаздываем! Срочно на уборку!

2. Дегустация. Осмотрите плод. При нужной зрелости он яркого и ровного цвета, кожица без потемнений. Мякоть должна быть светлой и кисло-сладкой. Косточки темно-коричневого цвета.

3. Химический метод. Берем раствор йода, воды и йодистого калия. Намочим срез яблока, подождите пару минут. Раствор вступает в реакцию с крахмалом. Синий цвет полностью говорит о недозрелости. Желтый - перезрел. Когда в центре желтый, а по краям синий - идеально! Плод готов.

Как собирать яблоки

Для сбора подойдет время после обеда. День без дождей. Начните снизу и с южной стороны. Там яблоки созревают раньше на пару дней. Когда уже достать яблоки руками не получается, используйте специальные палки для съема. Не роняйте яблоки, они запустят режим самоуничтожения. Такие яблоки долго не пролежат. Срывайте вместе с плодоножкой, но не повредите сами ветви. На хранение отправляйте только без вмятин и не поврежденных плодожоркой.

Как хранить яблоки

Используем ящики с дырками для вентиляции. Для начала сделайте обработку марганцовкой, а после просушите их. Далее на дно ящиков положите листы бумаги. Класть яблоки надо сразу после сбора, нельзя их долго оставлять на солнечном месте. Не в коем случае, нельзя их мыть, иначе они начнут гнить.

Организуем хранение в прохладном вентилируемым помещении. Температура в помещении должна быть 1-5 градусов. На всем этапе хранения стоит периодически прибегать к их пересортировки, чтобы удалить начатые гнить экземпляры, во избежание массового гниения.

Хорошего Вам урожая!

Помогите нашим авторам писать больше полезных статей для Вас. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять нас.

Яблочный Спас
0