Данный вид 10 - дневной деты на сегодняшний день очень популярен во многих странах. Данный вид диеты считается одним из самых легких и результативных. Преимущества витаминно - белковой диеты заключаются в том, что можно строить свой рацион питания с использованием любых белковых и витаминных продуктов, что дает возможность питаться разнообразно и вкусно. Допускается небольшое количество соли. Исключено употребление соусов, приправ, сахара, жиров.
Витаминно - белковая диета легко переносится даже теми людьми, кто не привык ограничивать себя в пище. Во время соблюдения данной диеты не возникает чувство голода, а 10 - дневное отсутствие в пище жиров и углеводов не нанесет никакого вреда для организма. Результатом данной диеты является снижение веса на 5 - 7 кг. за 10 дней. Если вам необходимо сбросить более 10 кг. то вы в полне можете повторить данную диету через две недели.
Во время витаминно - белковой диеты необходимо пить чистую воду, чай без сахара, травяные настои. Нельзя не в коем случае пить магазинные соки, лимонады, газированные напитки, а тем более алкоголь. Витаминные и белковые продукты следует употреблять отдельно, в разные приемы пищи. Такое раздельное питание дополнительно стимулирует похудение.
Дневное меню следует разделить на 5 - 6 приемов пищи, с интервалом около 2 часов. Небольшой промежуток времени не допускает возникновения чувства голода, даже если вы питаетесь маленькими порциями. Меню можно составлять самостоятельно, строгих правил по соблюдению очередности приема определенных продуктов нет, единственным условием является то, что вам необходимо чередовать витаминные и белковые продукты.
Примером меню на день может быть такое:
08:00 - Завтрак из 2 вареных яиц (белки)
10:30 - Перекус из 1 грейпфрута (витамины)
13:00 - Обед из 0,2 кг отварной куриной грудки (белки)
15:30 - Перекус из 2 яблок (витамины)
18:00 - Ужин из 0,2 кг отварной нежирной рыбы (белки)
20:30 - Перекус из 1 апельсина (витамины)
Источником белка во время витаминно - белковой диеты могут выступать не только яйца, нежирное мясо и рыба, но также и обезжиренный творог, брынза и другие белые сыры, качественная вареная колбаса.
Источником витаминов могут быть любые несладкие фрукты, например, абрикосы, виноград, хурма, бананы исключаются из-за большого количества углеводов, а также овощи в сыром или отварном виде, например, помидоры, морковь, перец, огурцы, свекла и прочие (кроме картофеля).
Витаминно - белковую диету могут взять себе "на вооружение" даже вегетарианцы, только им придется заменить белок животного происхождения фисташками, фасолью, брокколи, чечевицей, тофу и т.д.