Найти тему
Myobiuse Gadern

Подчинение авторитету (1)

«Подчинение авторитету» - это описание серии громких экспериментов, проведенных психологом Миэгрэмом в Йельском университете в начале 1960-х. Целью экспериментов Милгрэма стало исследование акта подчинения. Особенно важно было и то, что испытуемые обладали правом прервать свое участие в эксперименте, и все подчинение опиралось на власть, которую испытуемые сами приписывали экспериментатору.

Суть эксперимента.

Участники: ученый-экспериментатор, испытуемые -«учителя» и «жертвы-ученики».

Состав испытуемых: мужчины и женщины разного возраста, различных профессий - реальные учителя, клерки, студенты, продавцы, инженеры, священники и т.д.

«Учитель» использовал генератор тока для наказания за ошибки через управление 30 рубильниками от 15 до 450 вольт, с одним шагом в 15 вольт. Рубильники были подписаны – от «слабого разряда» до «опасно – тяжелое поражение», два последних же рубильника были подписаны XXX. Испытуемый-«ученик» перед началом эксперимента получал разряда в 45 вольт в область запястья.

-2

! Важно: «ученики»-испытуемые на деле не получали разряды, а только имитировали реакцию.

Основной задачей экспериментатора было подталкивать «учителей» к продолжению эксперимента последовательной серией фраз:

«Пожалуйста, продолжайте»;

«Эксперимент требует, чтобы вы продолжали»;

«Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжали»;

«У вас нет выбора, вы должны продолжать».

Если «учитель» выражал свою озабоченность состоянием «ученика», то экспериментатор убеждал «учителя» в отсутствии долговременных последствий для здоровья «ученика». Эксперимент должен был продолжаться.

Актеры-«ученики» должны были допускать ошибки, за что их и били током. Несмотря на первоначальный сценарий, почти все испытуемые дошли до максимальных значений напряжения. Несколько позднее, С. Милгрэм усовершенствовал свой эксперимент, и ввел т.н. фактор протестов жертвы, то есть актер должен был имитировать свою реакцию на повышение значения ударов током.

Острота реакции росла с интенсивностью ударов: 75 – ученик издавал легкий стон, 120 ударов и ученик уже жаловался на боль, после 135 – стонал от боли, после 150 – ученик кричал и отказывался продолжать эксперимент, после 180 – ученик кричал о невыносимости боли, после 300 – отчаянно кричал и требовал прекратить эксперимент, а после 330 – уже не подавал признаки жизни.

Основной целью эксперимента было определение максимума, до которого дойдут испытуемые, прежде, чем откажутся повиноваться. После эксперимента все испытуемые выдержали интервью и рассказ о настоящей цели исследования.

Эксперимент Милгрэма привлек широкое внимание общественности и стал своего рода классикой массовой культуры. Несмотря на то, что эксперимент стал широко известен, далеко не каждый из нас задумался о «теневых» сторонах личности, вскрытых экспериментом. Что интересного показал эксперимент и какие выводы мы можем сделать из него?

Издание : Подчинение авторитету

Автор издания: Милгрэм Стэнли