Приветствую на канале!
Споры о том, кому больше выгоден Договор о ракетах средней и меньшей дальности, наверное, не прекратится никогда, но совершенно точно можно сказать, что он поставил крест на таких выдающихся образцах вооружения, как советский ОТРК «Темп-С». Что это был за ракетный комплекс мы сейчас расскажем.
«Темп-С» находился в разработке с 60-х годов прошлого века как логическое развитие программы «Темп». В основе работ была необходимость конструкторов создать такую ракету, дальность применения которой могла покрывать значительную часть Европы за счёт применения новейшего типа твёрдого топлива. Официально работы над комплексом начались 5 сентября 1962 года, а уже через 3 года начались полноценные испытания. В том же 65-ом ОТРК приняли на вооружение. Комплекс служил верой и правдой до 25 июля 1989 года - в тот день распилили последнюю ракету по вышеупомянутому договору РСМД. За почти четверть века «Темп-С» успел побывать в Чехословакии, ГДР и даже на границе с Китаем по причине ухудшения отношений.
«Темп-С» имел ряд ключевых особенностей, которые позволили ему находиться на вооружении целых 24 года и если бы не ДРСМД, то он или его модификации находились бы в ракетных соединениях до сих пор. Одной из таких особенностей является колоссальная надёжность комплекса. Оцените - из 427 пусков только 3 были аварийными. Это примерно пол процента. То есть в случае реальных боевых действий командование могло полностью полагаться на эти ОТРК. Помимо надёжности вселяла страх европейцам и американцам мощность БЧ, достигавшая 500 килотонн - такого запаса мощности с лихвой хватало для того, чтобы любой объект НАТО был стёрт в порошок в буквальном смысле.
Дальность действия ракеты 9М76Б комплекса «Темп-С» составляла добрые 900 километров, что позволяло с территории ГДР достать практически любого члена НАТО по всей его территории. Кстати, точность попадания довольно неплохая и составляет «пятачок» размером 370 метров, что полностью нивелируется полумегатонной боевой частью. Именно «Темп-С» и стал причиной развёртывания американских ракет «Першинг-2» в Европе, так как там прекрасно понимали, с чем имеют дело. Тем более что в Советском Союзе шли работы по модернизации ракеты комплекса, в частности конструктора пытались повысить дальность стрельбы до 1500 километров и закрыть «куполом» всю Европу.
Несмотря на то, что «Темп-С» канул в лету в 1989 году с помощью ДРСМД, данный комплекс вполне может получить вторую жизнь в виде модернизированного «Искандера», точнее его ракеты 9М723. Некоторые специалисты считают, что именно этот боеприпас в данный момент подвергается модернизации с учётом современных реалией. Вероятно ракета получит вторую ступень, что приблизит её к возможностям 9М76Б или даже опередит. В любом случае задел в данной области колоссальный.
Всего в СССР было выпущено более 1200 ракет комплекса и неизвестное число машин, обеспечивающих её работу. Стоит отметить, что в отличие от других ракетных комплексов тех времён, «Темп-С» никогда не поставлялся на экспорт и был уникальной чертой Советских РВСН.
Читайте также:
1) На что способна новейшая крылатая ракета Х-50?
2) С-400 получит уникальную ракету.
3) Ракетный комплекс "Утёс".