Нежнейший медовый тортик - идеальное дополнение к ароматному чаю. Летом я всегда его готовлю, дополняя сезонными фруктами, крем на основе сгущенки отлично сочетается с клубникой, малиной и персиками.
Считаю, что медовик - один из самых доступных тортов, он не требуется большого количества продуктов и грандиозных затрат.
Ингредиенты
Список ингредиентов на 10 порций:
Тесто
- мука - 475 г
- сахар - 185 г
- мед - 85 г
- яйца 2 1/2 шт.
- масло сливочное - 125 г
- сода пищевая - 6 г
- разрыхлитель - 6 г
Крем
- молоко сгущенное вареное - 475 г
- сметана - 700 г
Украшение
- ягоды - 200 г
Приготовление
Приготовление начинаю с подготовки водяной бани. Для этого в кастрюлю большего диаметра наливаю воду и ставлю на плиту.
В меньшую кастрюлю выкладываю масло, сахар и мед и даю растопиться, систематически помешивая.
Разбиваю яйца и взбиваю венчиком или вилкой. Выливаю к растопленному маслу с медом. Все тщательно перемешиваю, удобнее это делать силиконовой лопаткой.
Добавляю соду и продолжаю варить в течение 10 минут, аккуратно перемешивая. Получившаяся масса должна побелеть и значительно увеличиться в объеме, теперь ее можно снимать с плиты.
Муку смешиваю с разрыхлителем для теста и высыпаю в приготовленную на водяной бане массу.
Замешиваю тесто, оно должно быть не слишком густым и мягким.
Тесто оставляю немного остыть, для этого потребуется 20 минут.
Полежав, тесто станет значительно гуще, но все еще будет прилипать к рукам, не пугайтесь, все идет по плану.
Чтобы тесто не липло к рукам, припыляю их немного мукой и делю всю массу теста на 9 равных частей. Раскладываю по пакетам и отправляю в холодильник на полчаса.
Духовку выставляю на "Верх-низ" и разогреваю до 180 градусов. стол присыпаю мукой и раскатываю коржи толщиной 2 мм. Идеально для этого подходит скалка с регулировкой толщины.
Раскатанный корж ровно обрезаю по кругу, для этого беру тарелку или крышку подходящего диаметра и делаю проколы вилкой по всему коржу.
Выпекаю 4-5 минут.
Готовым коржам даю остыть, для этого складываю их друг на друга, перекладывая пекарской бумагой.
Тесто, которое осталось после обрезки, также выпекаю и измельчаю в крошку для обсыпки торта.
Перехожу к приготовлению крема. Для этого взбиваю миксером сгущенку и сметану. Сметану чаще всего беру 20%, чтобы она не была слишком жидкой.
Выходим на финишную прямую, собираю торт, промазываю каждый корж приготовленным кремом.
Сверху и бока нашего тортика обсыпаю крошкой. Торт готов, отправляю его в холодильник на ночь, хотя съесть хочется прямо сейчас.
По прошествии времени украшаю торт сезонными ягодами и фруктами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш вкусный YouTube канал Priprava Club
Если вы уже мастерски готовите медовик, предлагаю взяться за песочное тесто и испечь клубничный тарт.
Оставляйте комментарии, ставьте пальчик вверх, нам важно ваше мнение. 😘 😘