Найти тему
Муки творчества

Этапы создания любого грамотного рисунка

Привет, если ты начинающий художник эта статья поможет тебе разобраться в этапах создания любого рисунка. Если ты уже изрисовал не одну тысячу листов ватмана, эта статья тебе также будет полезна и напомнит о правильной последовательности ведения рисунка и мелких нюансах.

1. Необходимо определить цели и задачи рисунка, смысловую нагрузку.

Если вы рисуете натюрморт, то как правило предметы, которые будут использоваться в постановке подбирают таким образом, чтобы они передавали атмосферу, раскрывали какую-либо тему, рассказывали зрителю небольшую историю.

Если рисуете сюжетную композицию, определите мысль, которую хотите донести зрителю, через динамику форм, через определения движения, через главное и второстепенное.

В общем ещё на этапе задумки, вы должны сформулировать идейный посыл, тогда ваш рисунок будет интересным не только с точки зрения техники, но и будет позитивно выделяться среди других авторов.

2. Следующий этап очень важен, тут мы определяем точку зрения и изучаем постановку.

Если вы не знаете и не понимаете, как устроен предмет, который рисуете, то вы будете его бездумно срисовывать. Это негативно отразится на качестве рисунка в итоге. Также зная, как устроены изображаемые объекты вы с лёгкостью сможете их компоновать на листе как вам необходимо, даже если в реальности эти предметы стоят относительно друг друга не очень хорошо.

-2
Изучать натурную постановку стоит на протяжении всего рисунка. В общем перед тем как сесть рисовать изучайте изображаемые предметы, если есть возможность потрогайте их. Подберите лучший ракурс, определитесь с освещением и тогда приступайте к следующему этапу.

3. Далее необходимо определить масштаб изображаемых предметов на листе бумаги.

Для этого нужно сделать пару лёгких эскизов, наметив буквально общие контуры и связав их в одну общую массу. Впишите потом эту форму в горизонтальный формат листа и в вертикальный и посмотрите в каком формате ваша композиция будет смотреться наиболее выгодно.

-3
Опытный художник способен видеть это без всяких сложностей. Но начинающий также может вырезать видоискатель - маленькую рамку из бумаги такого же масштаба как будущий рисунок и через неё смотреть на постановку, если рисует с натуры и таким образом вписать хорошо объекты в рамку, с последующим переносом на рисунок.

4. Далее следует наметить предметы на плоскости листа и уравновесить их относительно друг друга.

Опять же для этих целей рекомендую использовать небольшой лист бумаги и порисовать несколько вариантов эскизов. В процессе поиска красивого расположения предметов вы определитесь также с масштабом и ритмом, тут главное, чтобы отдельные предметы не перевешивали композицию на себя и не упирались прям в край листа бумаги.

Смотреть необходимо не на отдельные предметы, а на общую массу предметов, чтобы общая форма выглядела гармонично на листе бумаги и не оставалось слишком много пустого пространства на листе.

-4
Сразу рисовать предметы не стоит, надо лишь наметить слегка их крайние точки, сверху, снизу, справа, слева.

5. Определяем центр композиции.

-5

Для этих целей опять же стоит прибегнуть к использованию видоискателя, это та самая небольшая бумажная рамочка, вырезанная из бумаги, соответствующая размеру вашего листа под рисунок.

-6
В процессе поиска хорошего вида двигайте рамку вперёд- назад, чтобы красиво вписать композицию в неё. И не забывайте, что тёмные падающие тени от предметов по своей нагрузке соразмерны с предметами и их тоже стоит учитывать в своей композиции.

6. Далее приступаем к построению предметов с учётом пропорций, перспективы и передачи характера.

Для начала мы слегка намечаем общие формы и смотрим как смотрится наша композиция, для этого стоит отходить от рисунка на небольшое расстояние, чтобы воспринимать рисунок цельно. Далее простраиваем предметы учитывая законы перспективы и соблюдая пропорции.

-7
Обратите внимание что стоит избегать соприкосновение краёв отдельных предметов. Лучше оставить между ними пространство или один слегка перекрыть другим. Опять же это лучше решить на этапе эскиза.

7. Выявляем объём предметов с помощью светотени.

Лёгким касанием карандаша намечаем границы падающих и собственных теней, после прокладываем тоном теневые участки.

Главное в работе тоном это выявление формы предметов и сравнение тоновых отношений. Художник с помощью тона должен как бы вылепливать форму.

При штриховке желательно класть тон штрихами по форме предмета, для придания дополнительно объёма.

-8
Чтобы работа не получилась дробной, работая над отдельными объектами не забывайте об общей композиции, атмосфере и свете. Необходимо в рисунке идти от общего к частному и наоборот, то есть последовательно.

8. Обобщаем рисунок и завершаем его.

На этом этапе мы смотрим на работу в целом и подтягиваем тоновые отношения чтобы рисунок выглядел гармоничным.

-9
Задача чтобы при разглядывании рисунка ничего не выбивалось и не тянуло на себя.

Понравилась информация и хочешь видеть больше такого материала у меня на канале? - Ставь лайк и подписывайся на канал.

Есть что спросить или дополнить? - Воспользуйся комментариями ниже.