Очень отрадно осознавать, что каждой нашей публикацией мы помогаем рынку и верными шагами идем к общей цели. Наши публикации ежедневно блокируют на большинстве крупных ресурсов, которые, так или иначе, связаны с трудоустройством и кадровой политикой, поэтому срочно подписывайтесь на наши официальные страницы в Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, а также следите за информацией на сайте HR-HD.
Не забывайте делать репост! Для вас это пустяк в пару кликов, а для ваших коллег по бизнесу и общества, это огромный шаг к цивилизованному рынку труда.
Теперь вернемся к финальному собеседованию в инвестиционной компании на должность Директора по маркетингу с вице-президентом компании.
«Позитивная атмосфера первой встречи в этой компании с hr-директором очень вселяла надежду на такой-же профессиональный подход в общении с вице-президентом инвестиционной группы компаний. Меня предварительно предупредили, чтобы я не опаздывал, так как у руководителя времени не более 40 минут. Я приехал чуть раньше, чтобы в спокойной обстановке позавтракать и еще раз внимательно изучить деятельность компании. Встреча должна проходить в головной резиденции руководства. Мне отправили SMS с QR-кодом для въезда на территорию компании, где, собственно, я и решил откушать утренней пищи богов», - восхищается Роман.
Хотим отдельно отметить очень удобную технологию СКУД (Система Контроля и Управления Доступом) по QR-коду на смартфоне. Очень удобная штуковина, создающая нереальный кайф для посетителей, которым теперь не требуется стоять за пропуском в окно регистрации. В Питере пока еще это большая редкость. Такая, на первый взгляд, мелочь как гостевой доступ с QR-кодом организует идеальный комфорт для клиентов и партнеров компаний-арендаторов. Чтобы принять гостя, организации достаточно заказать электронный пропуск в личном кабинете с указанием номера мобильного телефона посетителя и его ФИО. Гостю приходит SMS-сообщение с одноразовым QR-кодом. Минус у такого СКУД только один – низкая безопасность. QR-коды легко копируется и рассылается любым электронным способом, поэтому существует высокая вероятность передачи его третьим лицам.
«Завершая свою утреннюю трапезу, за 30 минут до встречи, мне на телефон приходит SMSот работодателя с напоминанием о времени и месте встречи. Я решил не подниматься в офис работодателя впритык, а зашел на 15 минут раньше. За что получил очередной комплимент от офис-менеджера в виде вкуснейшего кофе, как и на прошлой встрече. В назначенное время меня сопроводили в роскошный кабинет вице-президента. Помните в американских фильмах такие желтовато-коричневые крафтовые папки с красной надписью «TOP SECRET»? На столе у руководителя лежала точно такая же папка, только вместо красного штампа красовалась наклейка с моими основными персональными данными (ФИО, дата рождения и наименование вакантной позиции). Я аж не на шутку перепугался. Дело на меня еще никогда не заводили! У меня сложилось впечатление, что там все мои данные, о которых я сам не в курсе, вплоть до анализа мочи. После крепкого рукопожатия, мы присели. И, первой же фразой, с улыбкой, вице-президент сделал мой день: «Мы готовы сделать вам официальный оффер!». Я еще больше перепугался от неожиданности. Казалось, что здесь какой-то подвох», - робко описывает Роман.
На сколько наше было удивление от подобного предложения сразу о трудоустройстве. Мы проконсультировались с экспертами. У нескольких из них был подобный практический опыт подбора топ-персонала. Объясняют они такой экспресс-оффер следующим:
«Подобные схемы трудоустройства используют крупные международные компании. Для организации подбора топ-специалистов в таком формате им требуется в штат лишь звезда рекрутинга (hr-директор) и мощная служба безопасности. HRнаходит нужного кандидата, который максимально соответствует требованиям вакантной позиции. Еще до первого собеседования с рекрутером, резюме направляется в СБ, которая пробивает кандидата по всем доступным и недоступным источникам информации, вплоть до списка последних покупок с его банковских карт. Совместно с рекрутером, СБ получает рекомендации с каждого места работы кандидата и формирует подробный отчет о профессиональной деятельности соискателя. В случае положительного ответа от СБ, hr-специалист приглашает соискателя только на этап первого собеседования. Вспомните, как Роман на первом интервью говорил о том, что hr предупредила о видеосъемке встречи. Так вот, эта съемка, по сути, решающая для кандидата. Совместно с СБ над ней трудятся психологи. И получается сформированный материал о кандидате, который требует только очного согласования напрямую с руководством компании», - поясняют наши эксперты.
«Вице-президент мне рассказал о принятых нормах и основных правилах трудовых будней в группе компаний. Пояснил, что нам придется очень часто пересекаться и проводить совместные деловые встречи. Наше интервью продлилось буквально 20 минут. На финальной ноте, мне наказали ждать официальный оффер на электронный ящик, который канцелярия подготовит в течение дня. В связи с ближайшими командировками вице-президента и предстоящим отпуском, он определил дату моего выхода на работу 3 сентября», - объясняет Роман.
К 14 часам работодатель уже прислал обещанный оффер. Искренне поздравляем Романа! На этом мы не заканчиваем наши квесты по собеседованиям, благо до сентября у нас есть время подтянуть еще предложения. Никак не рассчитывали, что трудоустроим Романа за 13 дней. Отличный показатель!
В случае, если этот оффер для Романа будет решающим, до 3 сентября мы подготовим очередную «жертву» в проект HR-to-GO.
А теперь, традиционно, подведем итоги текущего дня по нашим резюме:
HeadHunter
6 просмотров (резюме: Директор по развитию продаж) – отправлено на 2 вакансии
9 просмотров (резюме: Директор по маркетингу) – отправлено на 0 вакансий
Получен официальный оффер после сегодняшнего финального собеседования.
Новых приглашений нет!
Отказов нет!
Завтра ждите очередную порцию контента. Не забывайте подписываться на нас и следить за информацией на Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, а также на сайте HR-HD. Рынку интересно ваше мнение!
Хотите узнать лично о проекте HR-to-GO и получить подлинную информацию на рынке труда из уст настоящих профессионалов – приходите 30 октября 2019 года на конгресс HR-HD 2019. Будет очень жарко!