Вот пошел твой ребенок в музыкалку. Ведь все вокруг твердят (и не зря, кстати), что музыка дико, невероятно полезна. Кто бы спорил. Только как помочь ребенку в том, что сам вообще не понимаешь? Что за ключ такой, зачем линейки (ну ок, линейки это высота, ясно - чем выше на линейке - тем выше звучит), что за странные круглешки и палки, и еще знаки и вообще....
Словом, без бутылки не разберешься.
И тут ты натыкаешься на мой блог.
Ну что сказать? Повезло тебе. :) Задавай вопросы, а я тебе все-все про музыку расскажу, ну то есть про то, как разобраться с этой нотной грамотой.
Раз это первая запись блога, то она будет простой, без картинок и обо мне. А дальше - держи руку на пульсе, будет очень интересно!
Меня зовут Евгения Рычкова, я дипломированный композитор, закончила консерваторию, музыкальный теоретик и преподаватель. Работаю с 2000 года, еще 16-летней мне доверили несколько классов в музыкальной школе, а потом понеслось... одна школа, другая, музыкальный колледж, собственная программа для деток от 0 до 3 лет... И да, у них тоже бывают результаты, хотя моя программа прежде всего про любовь и навыки.
...и тут я замечаю, что и мои подруги, и мамы моих учеников, впадают в полнейший ступор от вещей, которые их 3-5 летние дети уже даже поняли и приняли. Папы тоже встречались, но - будем честны - их гораздо меньше, таких переживающих, чем мам и бабушек.
Этот блог возник для помощи всем, кто решил разобраться с нотацией, хочет понять, как воспитывать музыкальный слух и вкус, и может быть хочет научиться играть или петь, но не знает, как к этому подступиться.
p.s. ну и оправдывая заголовок: ноты, по большому счету, это такая же условная система, как и буквы. Если ты выучила два алфавита (русский и латиницу), а еще знаешь два набора цифр (арабские и римские) и всякие знаки математики и препинания, то разобраться с нотами точно сможешь.
Главное - помнить, что ты ни разу не тупая, а наоборот - ЧУДЕСНЫЙ РОДИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ, развивает свою любознательность и кругозор.
Вперед!
Евгения Рычкова