Продавать футболки с авторскими принтами, чинить компьютеры или помогать школьникам с английским подростки теперь смогут как взрослые: официально и с уплатой налогов. Сразу после получения паспорта в 14 лет.
Жениться
Это сразу наделяет подростка всеми правами и обязанностями взрослого. Для того, чтобы создать семью не в 18, а скажем, в 14, нужны веские причины. В каждом регионе России они свои, как и возраст, с которого возможно стать супругами. В Москве это беременность невесты, рождение общего ребенка или угроза жизни одному из влюбленных подростков. После женитьбы можно спокойно регистрироваться как самозанятый, вести бизнес и платить налоги.
Плюс: наличие детей заставляет взрослеть, а для бизнеса это хорошо
Минус: собственное детство стремительно заканчивается
Добиться эмансипации
По 27 статье Гражданского кодекса объявить несовершеннолетнего человека полностью дееспособным можно только с 16 лет. Если родители готовы подписать согласие на это, то вопрос можно решить в опеке. Если нет — подросток вправе самостоятельно обратиться в суд. Там могут попросить официальный отказ от папы и мамы, но даже и без него обязаны принять заявление. Срок принятия решения по эмансипации в Москве − 14 дней. В случае положительного ответа, ребенок получает гражданские права почти в полном объеме и самостоятельно отвечает по всем обязательствам.
Главная проблема — для эмансипации нужен либо трудовой договор с кем-то, либо свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя. И парадокс в том, что для свидетельства нужна эмансипация, а для эмансипации — свидетельство. Поэтому, вероятно, самый простой путь — заключение трудового договора с какой-либо компанией, затем процедура эмансипации, а потом — статус самозанятого и свой бизнес.
Плюс: в армию даже эмансипированного раньше времени точно не заберут, можно успеть выйти в прибыль
Минус: много усилий, в большинстве случаев проще подождать два года до совершеннолетия.
Получить письменное согласие родителей
Можно сделать с 14 лет. В этом случае ребенок остается без взрослых прав, но приобретает статус самозанятого. Родители должны нотариально заверить документ о согласии на совершение ряда сделок. Либо выдавать такое разрешение на каждую сделку. В любом случае, за спиной ребенка-бизнесмена будет маячить тень взрослого человека. Для контрагента это определенные риски, в случае проблем ему придется разбираться, кто за что отвечает. Формально ответственность на несовершеннолетнем, но, например, имущества у него нет. А если родители не одобрили сделку, то она может быть признана недействительной.
Плюс: под крылом родителей как-то спокойнее
Минус: а вдруг придется делиться с мамой
Впрочем, в конечном счете все будет зависеть от того, насколько ответственен несовершеннолетний предприниматель, готов ли он принимать самостоятельные решения и способен ли общаться со взрослыми на равных. Далеко не все дети, даже в 14 лет, осознают, что надо сделать, чтобы заработать 1000 или 5000 рублей. Для многих это просто бумажки с разными цифрами, которые надо попросить у родителей.