Как работнику, так и работодателю порой бывает удобнее выплатить отпускные существенно раньше даты начала отпуска. Рассмотрим вопрос, связан ли работодатель установленным в законе трехдневным сроком.
В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Эта норма является обязательной для работодателя и не может быть изменена по соглашению сторон. Невыплата в установленный срок отпускных (или хотя бы части отпускных), в силу ст. 124 ТК РФ, является основанием для перенесения ежегодного отпуска.
В то же время по смыслу ч. 9 ст. 136 ТК РФ работодатель имеет право оплатить отпуск и ранее трех дней до его начала, при этом закон не содержит ограничений по количеству частей, которыми будет производиться такая оплата. Главное, чтобы, во-первых, при расчете суммы отпускных работодателем были соблюдены правила расчета среднего заработка, установленные ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922; во-вторых, сумма отпускных была получена работником в полном объеме не позднее чем за три дня до начала отпуска. Оплата одной части отпуска в установленные сроки, а другой части – уже после его начала возможна только в ситуации, когда у работодателя на момент расчета по объективным причинам нет полных сведений о заработке работника в какой-то части расчетного периода (например, если отпуск начинается с 01 числа месяца и точные данные о заработной плате сотрудника в последнем месяце расчетного периода на день выплаты отпускных еще не известны).
Работник может сам высказать пожелание о выплате среднего заработка за месяц до наступления отпуска или еще раньше, однако такое заявление правового значения не имеет. Вопрос о конкретной дате выплаты отпускных решается работодателем самостоятельно.
Таким образом, ч. 9 ст. 136 ТК РФ запрещена именно оплата отпуска позднее, чем за три дня до его начала, соответственно работодатель имеет право оплатить отпуск ранее трех дней до его начала, тем более что Трудовой кодекс РФ допускает улучшение положения работника по сравнению с предписанными требованиями (см., например, письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).
Материал подготовлен на основе индивидуальной консультации.
Формулировка вопроса: "За сколько дней максимально можно выплатить отпускные? Работник уходит в отпуск 01.08.2019. Может ли бухгалтер выплатить отпускные уже 16 июля?"