Как вы знаете, одной из достопримечательностей Иерусалима является Котель (Стена Плача, фрагмент Западной стены Второго Иерусалимского Храма). Каждый день миллионы верующих со всего мира посещают это место, чтобы ощутить присутствие Бога. Как правило, у любого из нас в жизни случаются обстоятельства, когда остается полагаться только на помощь Всевышнего. Ежедневно под шепот молитв на самых всевозможных языках здесь происходят чудеса: на свет появляются такие желанные дети, обретают мир возлюбленные, излечиваются тяжелые болезни и т.д. Если вы находитесь лично возле Стены Плача записку, обычно не пишут, так как молитва более действенна. Но, если вы не умеете молиться, вы можете оставить записку с всякого рода просьбами.
Однако не все паломники знают, направляясь к Стене Плача в Иерусалиме, как правильно написать записку, что просить и как передать записку, куда пропадают записки после... Об этом и пойдёт речь дальше. Итак, основные вопросы и ответы:
1. Откуда пошёл обычай вкладывать записки с просьбой в Стену Плача
Откровенно говоря, многие раввины не смогут точно ответить на этот вопрос. В записках еврейского путешественника Биньямина из Туделы, посетившего Израиль в 1168 году, есть данные, которые касаются еврейских обычаев. Один из них, есть упоминание об традиции в те времена вбивать гвоздь между камнями Котеля, отправляясь в какое-либо далёкое путешествие. Это было предание, что такой талисман, охраняет от всех угроз в пути. После возвращения домой каждый извлекал свой гвоздь из стены. Также был обычай — выбивать или писать на камнях Котеля имена тяжелобольных и вообще бедствующих в помощи свыше. И даже сегодня можно встретить больше сорока таких надписей на камнях с выбитыми именами.
Как оказалось позже, раввины Иерусалима не приняли такие непонятные поверья и традиции и приравнивали такие действия надругательством над святыней, а в качестве замены этому посоветовали вкладывать записки с обращением ко Всевышнему, а сама традиция передачи таких записок зародилась около 200 лет назад. Полагают, что это и стало началом сейчас бытующего видения в действенности такой особенной молитвы. И, хотя можно дотрагиваться до Стены Плача, некоторые раввины считают, что запрещено вкладывать пальцы в щели Котэля из-за святости Храмовой Горы. Т.е, кто поступает в согласно с этим мнением, не вкладывают записки.
2. Как написать записку
Нет строгих границ на этот счет, т.е ни бумага, ни язык или чернила просящего не имеют смысл. Какую бы просьбу не просили – просите искренне и бесхитростно, т.е с весельем и любовью в сердце). Не нужно жаждать зла своим врагам! Существует только единственное правило: сердце человека должна охватывать молитва к Б-гу. Перед тем как написать записку в Стену Плача, подумайте о том, что для вас ценно, за что вы хотели бы выразить благодарность Б-гу, о чем попросить. В записке указывается имя того человека, за которого возносится молитва и благодарность Богу за все, что уже имеется. Просьбы могут быть самые различные: кто-то хочет найти годную работу, кто-то - встретить, наконец, своего любимого(-ою), кто-то — без осложнений перенести операцию и скорее выздороветь, кто-то - выиграть миллион в лотерею; дети просят: успешно выполнить контрольную, помирится с одноклассницей или принять в подарок игрушку…
3. Можно ли передавать записки в Стену Плача представителям других религий?
Сегодня традиция передачи записок окрасилась в светский характер – помолиться у Котеля и оставить записку может любой желающий (еврей и нееврей),
Будьте уверены, что Б-г услышит просьбу или молитву каждого!
4. Как передать записку в Стену Плача в Иерусалим он-лайн?
Существует множество сервисов как доставить записку к Стене Плача: как через почтовые отделения Израиля, так и он-лайн через Сеть. Так, например, воспользовавшись сайтом krasnaja-nit.ru, вы сможете передать записку онлайн, которую потом распечатывают и вкладывают в расщелины между громадными камнями Котеля.
5. Можно ли вложить в Стену Плача «просроченные» записки? Рассказывают, что раби Хаим бен-Атар, или, как его называют, Ор а-Хаим а-Кадош, отдал записку, чтобы ее положили у Стены Плача. В этой записке содержалась выдержка из книги Шир аШирим (Песнь Песней) царя Соломона (Шломо).
Просьба к Шхине, Б-жественному присутствию в этом мире, передающая любовь. По преданию он должен был стать Машиахом, но его смерть искупила грехи всего поколения. Поэтому, если этот знаток Торы и Каббалы, который оставил после себя глубокий комментарий Торы, счел возможным так поступить, значит, это возможно. У хасидов также есть старый хасидский обычай оставлять квитлах (записки) на могилах великих праведников…
6. Почему, записанные и вложенные молитвы и просьбы непременно не останутся без ответа?
Как-то знаменитый каббалист и знаток Торы, автор книги "Ор Ахаим" рав Хаим бен Атар, попросил своего ученика Хида (рабби Хаим-Йосеф-Давид Азулай) сунуть в отверстие между камнями Котеля записку с таким текстом: "Шхина, прошу, окажи помощь повлиять на такого-то сына такого-то". И подписал: Хаим бен Атар. Хида уверяет, что это прошение осуществилось.
7. И куда пропадают все эти записки потом?
Логично предположить, что таких доставленных записок со временем будет много, что после некуда положить еще одну. Как правило, не реже двух раз в год их собирают и хоронят в гнизе (место хранения пришедших в негодность свитков, книг, их фрагментов) на Масличной горе, согласно еврейской традиции так поступают со всеми святыми текстами, в которых указано имя Б-га.