Моя подруга, у которой очень красивый дизайн участка (я писала об этом пару раз), позвонила мне, чтобы узнать снимать ли зеленые помидоры, которые в этом году никак не хотят краснеть на корню? И что делаю я?
Дело в том, что томаты в теплице она выращивает для того, чтобы помидоры созревали на корню, так как она считает, что только созревшие на кусте помидоры самые сладкие, вкусные и полезные. Она никогда не снимает их зелеными, всегда ждет их покраснения.
Я ответила ей, что в данной ситуации нужно обязательно собрать все крупные и средние помидоры и положить на дозревание в доме. Почему?
- в этом 2019 году погода у нас сногшибательная: 8-10 градусов тепла и беспрерывные холодные дожди. В таких условиях помидоры (даже в теплице) не будут спеть на корню. Ждать их покраснения-бесполезное занятие.
- из-за продолжительной холодной погоды у нее в теплице появилась вершинная гниль: растения не могут получить кальций из почвы при такой прохладной погоде. Плоды, поврежденные вершинной гнилью нужно немедленно собрать и вынести из теплицы.
К тому же, у меня совершенно другой подход к выращиванию помидор. Я всегда, не взирая на погоду, собираю помидоры зелеными, так как для меня на первом месте стоит общая урожайность томатов за сезон:
- наш регион всегда назывался страной вечнозеленых помидор. На созревание помидор до их покраснения на корню требуется гораздо больше времени, чем это отпущено нашим летом в нашей климатической зоне (граница 4 зоны с 3).
- еще моя бабушка выборочно срывала помидоры, ориентируясь на их крупность (размеры), восковую спелость (когда плоды начинают как бы блестеть). Точно также делаю и я: срываю как только вижу, что плод не будет дальше набирать массу, а начнет краснеть. Определяю эту фазу созревания чисто визуально. Я считаю, что покраснеть он может и дома и нечего ему занимать место и отрывать на себя соки и силы растения.
- если в кисти одна очень крупная помидорина, то ее нужно обязательно сорвать, чтобы остальные плоды в кисти начали набирать вес. Чтобы увеличить общую урожайность томатов, нужно срывать помидоры зелеными и тогда на растениях быстрее начнут поспевать оставшиеся плоды, а сами кусты томатов еще успеют завязать новые плоды на верхних кистях.
- у нас очень большая и прожорливая семья и еще я делаю очень много заготовок на зиму, поэтому нам требуются помидоры сразу в большом количестве. А положенные на дозревание помидоры в овощные ящики с верхом начинают краснеть массово и намного быстрее, чем на корню, потому что они в кучке и уже давно доказано, что если одна помидорка в этой кучке покраснела, значит остальные срочно за ней "потянутся"...
Как видите, у нас с подругой совершенно противоположные взгляды, поэтому каждый решает сам снимать ли зеленые помидоры и класть их на дозревание в доме или ждать, когда они покраснеют на корню.
Конечно, мой совет не может быть актуальным для тех регионов, где нынче стоит противоположная погода: жара и нет дождей. Но вам, я тоже сочувствую: лучше хорошая середина, чем разные крайности.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: