Я сладкоежка, да и семья моя тоже не отказывается от лакомств. В последнее время экспериментирую с вареньем. Приготовила клубнику по новому рецепту, малинку сварила разными способами, заготовила смородину без варки и жимолость без сахара.
Скоро сезон яблок, буду делать джем, а баночки маленькие закончились, только литровые остались, но их на ассорти огурчиков и помидор оставила. Видимо, пора клянчить баночки у знакомых или идти покупать в магазин.
На прилавках сейчас время слив и в садах скоро поспеет, надо успеть заготовить и такое варенье. Достала кучку баночек из-под детского питания, буду раскладывать удивительно шоколадное лакомство в маленькие баночки.
Сливовое варенье имеет свой терпко-фруктовый вкус, для многих он специфический, не всем нравится. Варенье из слив особой популярностью в нашей семье не пользуется, а вот сливовое варенье с таинственным ингредиентом - всегда в почёте, все бегут за ложками.
Выдавать буду строго по баночке, иначе что сварила, сразу съедят. Самое удачное варенье из поздних слив, они вызревшие, не приторные и в меру водянистые.
Готовим!
Сливу хорошо помыть, убрать плодоножку, если кожица толстая, то ошпарить (тогда блендером измельчать будет легче, кожица станет податливая). Вынуть косточки. Из спелой сливы сделать это легко.
Пропустить сливу через мясорубку или пюрировать с помощью блендера.
Получится прекрасное сливовое пюре с мелкими кусочками. Воду к пюре я не добавляла, в данном случае пюре имеет нужную консистенцию. Если слива водянистая, то просто будет увариваться чуть дольше. Ранняя слива зеленоватая, твёрже и почти без воды, поэтому к пюре можно немного добавить воды.
Сливовое пюре выложить в мультиварку или кастрюлю и уваривать на медленном огне, обязательно помешивая, иначе подгорит. Минут 5-10 достаточно.
Затем добавить сахар, смешанный с какао. Именно какао придаст тот шоколадный вкус варенью, который всей моей семье нравится. Какао лучше взять проверенный: без добавок и хорошего качества.
Тщательно размешать варенье, чтобы не было комочков. Варить несколько минут. Оно очень быстро загустеет. Баночки для варенья простерилизовать. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки.
В этот раз получилось по консистенции, как шоколадная паста. Обычно не такое густое.
Ингредиенты:
Слива без косточек - 500г.
Сахар - 500г.
Какао порошок - 50г.
Если слива сладкая, без кислинки, то немного уменьшите количество сахара, до 400г.
Баночка варенья тем, кто дочитал рецепт до конца. Спасибо!