Я шла из магазина и проходила мимо ряда бабушек, торговавших разными продуктами: кто огурчики, помидорчики продавал, кто ягоду, а крайняя бабушка творог и сметану.
И вспомнила я детство, рассыпчатый творог с деревенской сметаной и горка сахара на неё, размешиваешь ложкой, сметана густая, к неё липнет сахар, слизываешь этот сахар и жмуришься от удовольствия.
Обычно не покупаю ничего с рук, никогда не знаешь, сколько на жаре сидит человек и как он эти продукты выращивал, где собирал... хотя в магазинах тоже самое, но всё же.
Купила творог, сметану не стала брать, у меня дома была магазинная. Пришла домой, творог развернула, а он кислый, видимо долго на солнце пролежал, его уже не съешь, что же, сама виновата, нужно было пакетик там развернуть.
Но и это не беда, есть у меня рецепт быстрых завитушек, таких универсальных булочек, добавь в тесто что-нибудь и новые булочки: и сладкие и солёные и с начинками и без можно готовить, а с чесночком какие вкусные получаются, к борщу, объедение. Очень быстро и вкусно, только вот что... гостей не зовите, вам не достанется, проверено...
Готовим!
Для начала поставим опару.
Стакан тёплого молока налить в посуду для теста. Добавить ложку сахара, размешать и присыпать дрожжами. Я использую так называемые "быстрые дрожжи". Оставить опару подниматься. Минут 5-7 и будет готово.
Опару размешать, добавить яйца, сахар, растительное или растопленное сливочное масло, что есть под рукой. Размешать.
Постепенно ввести в опару муку, размешать хорошо, тесто будет не крутое, у нас ещё творог, про него не забывать.
В последнюю очередь добавить в тесто творог, можно размять его сначала вилкой или протереть через сито. Я высыпала так, творог оказался сухой и рассыпчатый. Очень тщательно размешать и вымесить тесто недолго, оно должно быть податливым, мягче хлебного.
Оставить тесто подняться на минут 20-30.
Как только тесто начнёт подниматься, а поднимется оно быстро, т.к. муки в тесте не слишком много, приступаем к разделке теста.
Тесто раскатать в пласт и свернуть рулетом, нарезать на порционные кусочки и уложить в смазанную форму. У меня кругленькая. Дать подняться, пока духовка набирает температуру.
Выпекать булочки при температуре 180С, до красивого золотистого цвета.
Если хотите получить ярко выраженные завитушки, то муки нужно будет взять больше - килограмм, тесто так не поплывёт, но готовиться и подниматся такие булочки будут дольше, для булочек с творогом мне нравится более жидкое тесто.
Ингредиенты:
Опара: стакан - 200 мл. молока, ст.ложка сахара, 1,5 чайной ложки дрожжей.
Масло - 4 ст.л.
Сахар- 200г.
Яйцо 1С-2 шт.
Мука- 800 г.-1000г.
Творог - 300г.
Тем, кто читает до конца и завитушка!
Если понравился рецепт, кликните рекламу и просмотрите, у Вас займёт минуту, а мне - благодарность.
Не забывайте ставить лайки и делиться в сетях.