Это блюдо считается средиземноморским. Но на самом деле за его основу взят известный многим россиянам рецепт макарон по флотски, где основные ингредиенты - мясной фарш и макароны.
Пикантность рецепту придает наличие в составе брокколи, сладкого перца, томата, оливкового масла и приправ - распространенных продуктов средиземноморской кухни.
Блюдо получается сытное и в меру острое.
Ингредиенты
- Макароны (лучше взять рожки, завитки, спирали) - 300 грамм.
- Красный сладкий перец - 1 стручок.
- Помидоры - 300 грамм или 2-3 штуки среднего размера.
- Луковица - 1 штука.
- Говядина рубленая или фарш - 400 грамм.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Брокколи - 200 грамм или одна центральная головка этого сорта капусты.
- Молотые перец черный, тмин, паприка - щепотка каждого или по вкусу.
- Лук зеленый - половина пучка среднего размера.
- Масло оливковое для жарки у тушения 2-3 столовые ложки, можно заменить растительным.
Время приготовления: 40-60 минут. Количество порций: 3-4.
Шаги приготовления
- Отварить макароны в большом количестве подсоленной кипящей воды.
- Откинуть их на дуршлаг, промыть и дать воде хорошо стечь.
- Помыть стручок сладкого перца, удалить сердцевину и семена, разрезать наполовину и нашинковать некрупными полосками.
- Почистить, помыть и нарезать крупно брокколи.
- Отварить брокколи 5-10 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Разогреть на большой сковороде оливковое масло, опустить в него репчатый лук и обжарить до золотистого цвета, помешивая.
- Выложить на сковороду рубленое мясо и жарить до тех пор, пока оно не поменяет цвет, не забывая помешивать.
- Толченый чеснок, брокколи и сладкий перец добавить в мясо.
- Тушить массу на среднем огне не более 5 минут под крышкой.
- Добавить в нее помидоры и тушить еще 10 минут на среднем огне, не закрывая крышкой.
- Добавить макароны, перемешать и еще немного обжарить.
- По вкусу положить приправы - соль, молотые перец, тмин и паприку.
- Выкладывая блюдо в тарелку, посыпать сверху зеленым луком.
Полезные советы
Чтобы макароны не слипались после варки, важно соблюдать некоторые правила:
- Во-первых, их нужно варить в большом количестве жидкости - на 100 грамм надо взять 1 л воды.
- Во-вторых, во время варки как можно чаще их помешивать.
- В-третьих, варить столько времени, сколько указано на этикетке.
- В-четвертых, качественные макароны (из твердых сортов пшеницы не подвержены слипанию.
Рубленое мясо будет вкуснее, если обжаривать его на сковороде до испарения влаги и постоянно помешивая. Как только влага испарится, можно еще некоторое время, не более 1 минуты, подержать его на сковороде, а затем добавить чеснок, капусту, перец и далее - по рецепту.
Капуста брокколи содержит много жестких волокон. Если ее предварительно не отварить, она останется жесткой.
Задавайте вопросы в комментариях 💬 !
Поддержите меня - ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал!