Как показывает медицинская практика, пациент задумывается о своем здоровье, когда сталкивается с негативной симптоматикой. И варикоз не стал исключением. Несмотря на известность опасных проявлений и осложнений варикозной болезни, большинство задумывается о состоянии своих вен только при выявлении явных признаков варикоза. А ведь можно предупредить развитие заболевания и рецидивы при ее хроническом течении. И в этом прекрасно помогает профилактика варикоза вен на ногах.
Консультация флеболога
Учитывая, что в группу риска попадает практически до75% населения, первичная профилактика варикозного расширения вен на ногах пригодится практически каждому, а именно пациентам:
- имеющим генетическую предрасположенность к варикозу;
- страдающим ожирением;
- проводящим большую часть своего времени на ногах;
- неадекватно нагружающих нижние конечности во время спортивных занятий;
- игнорирующих активный образ жизни;
- отдающим предпочтение обтягивающей одежде и обуви на каблуках;
- перешагнувших возраст климактерических изменений.
Исходя из основных причин варикозной болезни, и разработаны мероприятия по профилактике варикоза вен, и в основном они имеют поведенческий характер.
Питание как метод профилактики
Прежде всего, коррекция питания направлена на избавление от лишних килограммов. Именно вес представляет наибольшую угрозу для здоровья ног. Поэтому пациентам, предрасположенным к варикозу необходимо позаботиться о его нормализации.
Главное, подойти к решению проблему рационально, а не кидаться в крайности с урезанием калорийности до минимума или с переходом на полуголодные или белковые диеты. Помните, что рацион должен обеспечивать не только размеренное уменьшение показателей веса, но и питание тканям и сосудам.
В меню обязательно должны присутствовать сложные углеводы, овощи и фрукты, богатые полезными для сосудов микроэлементами.
Двигательная активность
В группу риска попадают как люди, полностью игнорирующие двигательную активность и ведущие диванно-компьютерный образ жизни, так и довольно активные пациенты, неадекватно нагружающие нижние конечности.
Придется найти золотую середину. Помните, что без движения кровь застаивается, а при повышенных нагрузках вены переполняются кровью, клапаны не успевают справится с таким объемом и, как результат, стенки сосудов растягиваются.
Нужно подобрать упражнения для профилактики варикоза, которые обычно выполняются в положении сидя или лежа. Для малоактивных людей подойдет лечебная гимнастика, плавание, занятия в бассейне, спортивная ходьба.
Физиотерапевтические процедуры
В эту группу мероприятий входит массаж и различные водные процедуры в домашних условиях, а также лечебная гимнастика.
Допускаются массажные разминания нижних конечностей в домашних условиях самостоятельно. Можно поглаживающими движениями массажировать область, начиная от паха до ступней. Хорошо такие процедуры делать после проведения гимнастики и перед сном.
Кроме ручного массажа, можно проводить гидромассаж при помощи душа, а также точечное массирование ступней. Можно ходить босиком по различным поверхностям, катать ступнями бутылки, собирать пальцами ног мелкие предметы.