Большинство исследователей истории одомашнивания кошек склонны думать, что рядом с человеком эти животные стали жить именно в Египте. Их совместные изображения датируются здесь ІІ тысячелетием до нашей эры.
Стены пирамид и гробниц украшались рисунками, на которых люди держат кошек на руках, дают им еду или хоронят. Кошки в виде статуэток находились в храмах и домах египетской знати.
Здесь же на правах священных животных расхаживали живые пушистые питомцы.
В любом египетском жилище кошку считали хранительницей очага. Ученые считают закономерным поклонение жителей Египта этим животным.
Страна существовала и развивалась, благодаря земледелию. Только кошачье племя могло защитить запасы зерна от полчищ грызунов. Кроме того, специально дрессированных кошек успешно использовали для охоты на зайцев и мелкую пернатую дичь.
Убившего кошку ждала неминуемая смерть. Если же животное умирало своей смертью, в доме был траур.
Женщины сбривали волосы и брови. Хоронили кошек с большими почестями на специальных кладбищах. Питомцев фараонов хоронили рядом с хозяином.
Культ кошек был особенно распространен в Нижнем Египте. Археологи нашли здесь древнее захоронение этих животных – Бабустис.
В центре могильника расположена статуя богини Баст. Её считали покровительницей семьи, символом любви, деторождения, изображали в виде женской фигуры с кошачьей головой. Да и сам Великий Ра, Бог Солнца нередко представал в образе рыжего кота.
В честь кошек египтяне построили специальный храм. Он был не только местом поклонения пушистым божествам, но и местом их проживания. Любая кошка могла найти здесь приют. Бездомных среди них не было.
Уход за кошками считался занятием почетным. Поручали его, в основном, жрецам. Право ухода передавалось по наследству от отцов к сыновьям.
В 525 году до нашей эры персидский царь Камбиз использовал поклонение египтян кошкам для коварного захвата их земель. По его приказу идущие в наступление воины несли привязанных к щитам кошек.
Ни один защитник Египта не посмел выпустить стрелу в священное животное. Впрочем, историки подвергают эту легенду сомнениям.