Как говорится в одном анекдоте, деруны — это пища высокодуховная. Ведь только отринув все мирское, можно полчаса тереть картошку на мелкой терке... Правда, чтобы приготовить идеальные драники, вовсе не обязательно идти на такие жертвы. Подойдет и средняя, и даже крупная терка.
Если нужно много порций, картошку можно измельчить с помощью блендера с чашей (мелко нарезав и заранее смешав с яйцами), или же прокрутив на мясорубке.
Не забудьте поставить класс. Я стараюсь для Вас!
Ингредиенты
- 500 г картошки;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки муки (можно с горочкой);
- щепотка соли;
- перец или другие специи — по желанию;
- около 50 мл растительного масла.
Выход: 2 порции.
Приготовление
1. Почистить картошку и натереть на терке. В данном рецепте использована средняя. Кстати! Драники «любят» максимально качественную посуду. Дешевая китайская терка из мягкого металла во время натирания большого количества картошки может прогибаться, мешая вам работать. Так что если имеете в своих «закромах» старенькую бабушкину советскую терку, самое время извлечь ее!
2. Присолить картошку и отставить ее на 10-20 минут. Она начнет давать сок. Его нужно собирать большой ложкой и сливать. Это нужно для того, чтобы во время жарки драники не растекались и не подгорали по краям.
3. Теперь нужно вбить к картошке яйцо и добавить муки (если ее нет, можно использовать крахмал).
4. «Фарш» станет чуть более жидким. Но это хорошо — так его удобнее набирать ложкой. Кстати, при желании его можно поперчить или сдобрить приправами «К картошке» или чем-то похожим (паприкой, майораном, тмином, кориандром, сушеным чесноком или укропом).
5. Разогреть масло в сковородке. Чтобы получить хрустящие деруны, на масле лучше не экономить. С помощью большой ложки выложить «фарш». Если собран картофельный сок, «фарш» практически не будет разбрызгиваться и «стрелять».
6. Поджарить деруны на среднем огне и без крышки с двух сторон. Так они получатся хрустящими и румяными снаружи, но мягкими и нежными внутри.
7. После готовки выложить их на полотенце из бумаги или салфетку, чтобы избавиться от масла.
8. Жарить деруны можно и на медленном огне, под крышкой, всего в 2-3 ложках масла. Так они получатся светлее по цвету и полностью мягкими. То есть, это — более детский или диетический вариант приготовления.
9. Тем временем можно приготовить соус, смешав сметану, выдавленный чеснок, щепотку соли и укроп (свежий или сушеный). Хотя можно и не заморачиваться, просто подав блюдо с майонезом или густой сметаной.
Кстати! При готовке драников можно добавить лук и чеснок. Их натирают вместе с картошкой или просто максимально мелко нарезают. Благодаря такой добавке вкус готового блюда заиграет новыми приятными нотками. Сок из такой натертой массы тоже стоит собрать.
Не забудьте поставить класс. Я стараюсь для Вас!