Найти в Дзене
Интересная фантастика

Фантастика про попаданцев в Древнюю Русь.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Довольно давно, в конце мая, я написал обзор на несколько книг в жанре «попаданства». В том обзоре, в качестве примеров, я выбрал не самые лучшие образчики этого направления фантастической литературы. Попаданство - не совсем «мое», мне не очень нравится сама идея «нашего человека там». Но, это направление в современной русской фантастике есть, оно живет и развивается.

Критерием данной подборки является «попадание нашего человека» во времена средневековой Руси. Времена князей, бояр и дружинников. Походы на коварных греков и «буйнопомешанных» степняков. В городах золотые маковки белокаменных церквей и палат, лихие купцы и горожане, собирающиеся на вече. На огромных пространствах между этими городами можно нарваться на коварных татей-разбойников, ладьи варягов и прочих иноземцах. В глухих селах и хуторах волхвы, знахари и ворожеи являются носителями традиций старых славянских богов. В общем, раздолье для автора. Конечно, это немного отдает фэнтэзи и очень сильно «по мотивам» Древней Руси, чем от реальной истории. Но, не будет же наш попаданец разбираться в нюансах правового статуса податного населения по новгородской судебной грамоте, стадиям перехода от родовой общине к соседской и т.п.

Первая книга обзора, роман Алексея Борисова «Византиец. Смоленское направление», издан в 2016 году. Главный герой произведения Алексей, отставной военный, получает наследство от отца – загородный дом с участком в Смоленской области. При вступлении в право владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом, Алексей обнаруживает портал, который открывается в прошлое.

У нашего героя появляется возможность соприкоснуться с героическим прошлым наших предков. Героическим, потому что, попадает он в 1238 год. Смоленское княжество накануне нашествия одного из туменов монголо-татар. Несколько лет назад, монголы пронеслись ураганом по Рязанскому и Владимиро-Суздальскому княжеству.

Ну а дальше, Алексей решает помочь предкам, вживается в местное Общество, под личиной византийского купца, находит себе единомышленников. Дальше спойлерить не буду, начинается подготовка отряда под борьбу с будущим набегом монголов.

Мои ощущения от романа – крепкое «производственное» произведение о буднях попаданца, в меру интриги, колорита, удачливости и ума главного героя. Тут все не оригинально. Но вот что удалось автору, дак это соблюсти компромисс между «законом жанра» (деятельностью попаданца) и умеренностью, без загибов и закидонов по всеобщему преобразованию всего и вся. Хороший роман для любителей направления «попаданства». Еще добавлю, что в основу его положена легенда о смоленском воине Меркурии, записанная летописцем. Роман является начальным в целой серии произведений о «византийце».

Это и следующие изображения взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Это и следующие изображения взяты на ресурсе Яндекс.картинки

Роман, ныне уже, к сожалению, ушедшего из жизни писателя Евгения Красницкого «Отрок. Внук сотника» увидел свет в 2008 году. Сюжет тоже крутится вокруг грядущего нашествия монголо-татар. Сознание умудренного жизнью, опытного человека попадает в тело паренька 12 века. Осознав реальность, в которой оказался, наш герой ставит себе цель – подготовить Русь к нашествию. Насколько хватит сил и возможностей.

Но это цель дальняя, а пока, Мишка Лисовин, внук сотника, мужает, взрослеет, приобретает друзей и т.п. в одном из глухих мест Турово-Пинского княжества.

Несмотря на громкую цель – спасти Русь, роман скорее чисто приключенческий. Как-бы о жизни и похождениях "старого" отрока. Он вполне в духе прежней советской детской литературы, ну с поправками конечно. «Старого – молодого» Михаила окружают друзья и враги, опасности и приключения, победы и уроки. То есть, в отличие от предыдущей книги обзора, нельзя сказать, что это «производственный роман о буднях попаданца». Прошлое в книге, все же больше фон, сконструированный для самостоятельной приключенческой истории. Что очень и очень хорошо.

Хотите увлекательного и легкого чтения в антураже Древней Руси, без морализаторства?! «Отрок. Внук сотника» походит под этот критерий на все сто. Ну и этот роман, начальный в цикле, в котором около десятка книг. Тоже плюс, если понравилась первая книга, есть возможность надолго погрузиться в приключения Мишки Лисовина.

-2

«Глобальностью» отличается роман «Варяг» известного фантаста Александра Мазина, начальный в одноименном цикле из почти десятка произведений. Главный герой, бывший десантник Серега Духарев, попав в «начало» Руси, времена князя Игоря, становится одним из княжеских дружинников.

Сам цикл довольно известен и потому я не буду подробно говорить о его сюжете. Могу сказать, что Мазину удалось создать хороший историко-приключенческий роман. Похождения «Серегея» (в первом слоге нет ошибки) в Древней Руси захватывающи и увлекательны. Цикл не совсем «попаданческий», главный герой не собирается менять будущее, «по закону жанра», он в нем живет, сражается, любит, грустит, теряет и находит друзей, оказывается в центре интриг и пр. Отсюда и размах главного героя, вскочившего в самые верхи Древней Руси, не раздражает. Хорошая историческая фантастика с развлекательным уклоном.

-3

На закуску рекомендация на небольшой рассказ немного иного направления, не про попаданство. Просто в тему о монголо-татарах. Если Вы сотрудник института времени, и вам нужно отслеживать всяких безумцев и маньяков, пытающихся изменить историю, то ваша работа отнюдь нелегка. Особенно, если этот безумец каждый день отправляет себя в одно и тоже место и время, размножившись до многих тысяч. Ну хочется не допустить человеку разгрома русских дружин на Калке. Приходится и Вам каждый день отправлять себя туда же и грудью вставать с копьем и щитом против конной рати безумца. Очень изящный, искрящий юмором и умный рассказ Любови и Евгения Лукина «Семь тысяч Я», попадется, не раздумывая читайте, хорошее настроение обеспечено. И... «дедовщину» еще никто не отменял.

На этом все. Читайте фантастику.

Подобные обзоры на канале (ссылки): Фантастика про попаданцев