Есть в Калужской области небольшой городок Мещовск, в котором несколько лет назад открыли памятник Евдокии Стрешневой. Скорее всего, многим читателям это ни о чём не говорит.
А если мы скажем так: Мещовск — родина царицы Евдокии Романовой, которая и дала основание династии. Евдокия Лукьяновна прославилась многими богоугодными делами, в том числе и помогла в восстановлении Свято-Георгиевского монастыря, у которого и был открыт памятник.
Михаил Фёдорович Романов — первый из этой царской династии. Время ему досталось трудное, смутное, когда все вопросы, в том числе и политические, решались весьма радикальными способами.
А династический брак был как раз очень политическим вопросом. А потому неугодная одной ветви бояр невеста царя Мария Хлопова была, судя по всему, отравлена и отправлена в ссылку, хотя ещё долго молодой государь тосковал по ней.
Другой невесте, Марии Долгоруковой, всё же удалось пережить свадьбу, но вскоре она сильно заболела и умерла. Поговаривают, что здесь тоже не обошлось без вмешательство извне.
Однако наследник царю был необходим, поэтому он объявил смотр невест, на который прибыли знатные девицы со своими наперсницами — подругами или родственницами. Ни одна из претенденток Михаилу не понравилась: он посчитал, что они слишком приукрасились, в результате чего не видно их истинной красоты.
Тогда его мать Ксения Ивановна (инокиня Марфа) предложила ему посмотреть на девиц, когда они будут спать — простоволосые и ненакрашенные. И вот под утро тайком государь обошёл спальни претенденток, где они почивали вместе с подругами, и сделал выбор.
Причём свою будущую супругу он обнаружил не среди благородных девиц, а среди их подруг.
Ею оказалась Евдокия Стрешнева. Она происходила из дворянской, но не очень знатной и богатой семьи. Мать умерла, когда Евдокия была ещё совсем маленькой, а отец ушёл в ополчение Пожарского, отдав девочку на попечение богатым родственникам жены. С их-то дочерью в качестве наперсницы и отправилась Евдокия ко двору.
Говорят, что, собираясь в дорогу, она пришла в Свято-Георгиевский монастырь за благословением к монахам, которые и пожелали ей приглянуться царю.
Памятуя о прежних трагедиях, Михаил Фёдорович повелел охранять невесту до свадьбы, а венчание назначил через три дня после обручения. Он проявил железную волю и настоял на своём, хотя мать и некоторые бояре были против такого брака. В итоге свекровь смирилась с выбором сына и даже одарила невестку драгоценностями, пожелав долгой и счастливой жизни.
Примерно так и получилось: вместе они прожили почти двадцать лет, родив десятерых детей, шестеро из которых умерли в младенчестве.
Однако главную миссию русской царицы Евдокия Лукьяновна выполнила — родила и воспитала наследника престола, будущего царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим.